当前位置: 首页/机关党建/党风廉政

昆明市发改委二〇〇七年党风廉政建设工作安排意见

2007年昆明市发改委党风廉政建设工作,按照中央纪委第七次全会、国务院第五次廉政工作会议部署,围绕发展改革中心工作,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党章,努力促进党的执政能力建设和先进性建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以贯彻落实《〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉工作意见》为主线,以改革和制度建设为重点,进一步加大防治力度,努力构建我委反腐倡廉长效机制,工作重点和任务安排如下:

一、认真学习贯彻落实市委《关于贯彻落实<实施纲要>的工作意见》,推进机关党风廉政工作

我们要把贯彻落实《工作意见》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,纳入到全委工作中去,统一安排、统一布置,分层次认真组织党员干部学习,不断完善党员干部学习制度。

(一)坚持党组民主生活会、中心组学习制度,在学习中结合工作实际,增强学习的针对性和有效性,充分发挥领导班子带头学习的表率作用。努力践行胡总书记对领导干部提出的“勤奋学习、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结干事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”的要求。

(二)认真组织好广大党员干部的学习教育。通过集中学习、自学、组织生活会、集中培训、专题研究等多种学习形式,贯彻中纪委七次、省纪委一次、市纪委二次全会及全市党风廉政建设工作会议精神作为我委学习教育的重要工作来抓。认真解决一些党员干部在思想作风以及工作方面存在的突出问题,不断强化广大党员干部执政为民的服务意识。

(三)把《工作意见》的学习纳入下属单位和处务会学习内容,由负责人和处长组织干部学习,每个季度的学习不少于一次,学习中要结合本部门职能职责认真进行研讨,做好记录,及时上报贯彻落实的有关情况。

通过学习引导党员干部牢固树立科学发展观和正确的世界观、人生观、价值观,建立一支高素质的干部队伍,推进我委党风廉政建设,为贯彻落实科学发展观提供思想组织作风保证。

二、认真开展维护党的纪律为主题的教育活动,做好勤政廉政工作

(一)我们要把学习贯彻党章作为党性党纪教育的重中之重来抓,进一步强化广大党员特别是党员领导干部的党员意识、党性意识、宗旨意识和纪律意识。要把维护和执行党的政治纪律放在突出的位置,保持坚定的政治信念,自觉在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致,增强全面履行党章赋予职责的自觉性和坚定性,做到“五个决不允许”。要在落实中央、省市委重大决策和工作部署上做到令行禁止,步调一致。增强贯彻落实及执行的自觉性和主动性。

(二)切实加强党的执政能力建设和干部队伍建设。按照市纪委二次全会杨书记提出的“打造一支‘为民、务实、清廉’的高素质干部队伍”要求,坚持纠正一些干部作风漂浮、执行力不强,有些甚至侵害群众利益、伤害群众感情,影响社会和谐,有的部门对权力缺乏应有的制约和监督,违法违纪现象时有发生的问题。市发改委要进一步增强政治责任感和工作紧迫感,以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作,把党风廉政建设和反腐败工作进一步引向深入,在促进党的执政能力建设、推动建立一支高素质的党员干部队伍中发挥重要作用。

(三)加强廉政宣传建设,推进廉政文化进机关、进家庭,营造“以廉为荣,以贪为耻”的社会氛围和“大宣教” 的工作格局。以反腐倡廉为主题,以宣传活动为载体,党、团、工会组织要开展丰富多彩的教育活动,认真组织反腐倡廉报告会、反腐教育基地和党的知识竞赛等活动,充分发挥教育的影响力和感染力,利用宣传栏、局域网大力宣传党风廉政建设所取得的成果。

三、认真抓好各项工作的落实,提高执行能力和责任问效

今年在全面落实《昆明市发改委2007年党风廉政建设责任书》规定的基础上,重点抓好以下责任的落实和问效:一是认真落实组织领导党风廉政建设工作的责任。委班子领导、各部门领导干部要率先垂范、以身作则、带头自觉遵守廉洁自律的各项规定,切实但负起反腐倡廉的领导责任,既要抓好业务工作又要抓好反腐倡廉,认真履行一岗双责,强化反腐倡廉的责任。二是认真落实加强机关作风建设的责任。2007年是全面落实“十一五”规划目标任务,加速推进现代新昆明建设的关键一年,要紧紧围绕加快现代新昆明建设这个主题,按照“行政问效年”要求,真抓实干,把完成“十一五”规划各项任务和推进新昆明建设,作为检验党员干部绩效的重要标准之一,主要领导、分管领导、下属单位及处室负责人,要围绕市委、市政府今年国民经济和社会发展主要任务分解立项有关工作和机关绩效目标考核责任认真抓好落实。同时结合民主评议机关作风活动和整改措施的具体要求,确实转变思想作风和工作作风,提高工作能力,加大执行力度,保证机关政令畅通。三是认真落实标本兼治,源头治理的工作责任。要以改革统缆预防腐败的各项工作,进一步推进干部人事制度、行政审批制度、投资体制改革,深化政务公开,按照上级要求抓好工作落实。四是认真落实监督检查和责任追究制,纪检监察部门要充分发挥监督监察职能作用,认真贯彻执行《党内监督条例(试行)》,贯彻《昆明市国家行政机关及其公务员行政不作为问责办法(试行)》和云南省公务员八条禁令等项制度,严格规范党员领导干部和公务员的从政行为。加强对重点部门、重点岗位、重点项目和重点环节的监督和督察,建立健全依法行使权力的制约机制,今年重点抓好对领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、诫勉谈话等制度执行情况的检查。对不认真按照各项规定履行职责的要进行责任追究。

--- #turnpageflag# ---

四、深化改革,健全制度,认真抓好预防腐败工作

不断完善健全制度,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,发挥制度的保证作用,推进党风廉政建设和反防腐败工作走向制度化、规范化,确保责任制的贯彻落实。

(一)深化行政审批制度改革,对保留的行政审批项目,要精简程序,规范操作,并按电子政务的要求逐步实现上网审批。进一步完善委内价格集体审议制度,重大投资项目集体会审制度,行政许可监督检查制度和行政许可听证制度。对涉及群众切身利益以及关系到国计民生的重大事项坚持实行听证,广泛采纳意见,进行科学决策;规范和完善我委行政审批流程,加强便民服务中心窗口工作,审批项目一律实行统一接件,按规定办理时限完成任务和工作;实行行政审批首席代表制及首问责任制。

(二)推进投资体制改革。紧紧围绕国务院《关于投资体制改革的决定》的要求,从规范政府投资行为、简化投资审批程序、确立企业的投资主体地位入手,加强和改进对投资活动的管理与监督,推动建立与市场经济相适应的新型投资体制。认真贯彻执行云南省政府颁布的加快投资体制改革的六个配套文件,贯彻执行《昆明市政府投资建设项目管理暂行规定》,继续完善昆明市落实国家、省对社会投资项目实行核准、登记备案制的实施意见;加强对政府投资项目的综合评价,初步建立投资后评价的制度,重点对投资项目的运行管理、投资回报及投资效果提出评价;实行跟踪问效责任制,根据《省发改委关于省预算内投资项目跟踪问效责任的实施办法》提出昆明市的贯彻意见,对预算内投资项目实行 “一审批、三控制、二问效”。即:按规定进行审批,对预算内投资项目进行工程质量控制、投资控制和进度控制,确保预算内资金专款专用;对预算内投资项目进行业绩问效和廉政问效。推行市级项目由委主要负责人签字确认项目的绩效责任和廉政责任;完善财政性公益性建设项目代建制的配套规章制度,建立投资、建设、使用相分离的长效机制。

(三)深入推进政务公开,积极推行党务公开。全面实施阳光政务工程,提高工作的透明度和公开性,自觉接受群众的监督和检查。进一步健全完善发改委办事指南、规范处室工作规则,加强局域网建设,发布政务信息,及有关制度、管理办法、投资政策和价格法规等内容;加强计划、价格工作职能、职责和政策、法规宣传;发挥新闻舆论监督,加强完善新闻发言人制度和部门信息公开制度,逐步建立公正透明的行政管理体制。积极、逐步推进党务公开,拓宽党员参与党内事务的渠道,为党内监督创造条件。

(四)深化干部人事制度改革。全面贯彻落实《深化干部人事制度改革纲要》,《党政干部选拔任用条例》,在选拔、任用、考核干部中,继续推行和完善民主推荐、民主测评、差额考察、任前公示、公开选拔、竞争上岗、轮岗交流、任职试用期、后备干部使用等制度,坚持党组会票决制度。

五、落实党风廉政建设责任制,建立健全反腐败领导体制和工作机制

坚持党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。今年要在与市委、市政府签定各项责任书的基础上,认真抓好我委党风廉政责任制、纠风目标责任制的任务分解及各项工作的贯彻落实,巩固完善考核规定。主要工作和任务:

一是实施本单位责任的分解、考核和监督追究。按照全市党风廉政建设的部署要求,要认真做好发改委与市委、市政府签定的党风廉政建设责任书和纠风目标责任书的任务分解,各部门负责人要增强责任意识和纪律意识,认真落实所布置的各项廉政建设工作和任务。 二是签定目标责任书。根据党风廉政建设工作相关规定,委党组书记为党风廉政建设第一责任人,委党组和委领导班子的其它成员,根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任;各部门负责人分别对职责范围内的党风廉政建设负全面责任。按照一岗双责的要求,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,落实责任书中的各项工作任务。三是建立和完善领导班子和个人(正科以上实职) 廉政档案、廉洁自律规定的检查落实,建立健全机关党风廉政工作台帐。

机关党风廉政建设及反腐败工作的基础是部门负责人(正、副职)责任制,各部门责任人要增强责任意识和纪律意识,认真落实机关所布置的各项廉政建设工作和任务,并按要求上报相关材料,每年6月、12月要对本部门执行党风廉政责任制情况进行自查和总结,并将书面材料报委纪检监察部门。每半年要向分管领导报告一次履行廉政承诺情况和落实党风廉政建设责任制情况。在年终公务员考核时,各部门负责人必须在考核工作会上进行述职述廉,各处室要把执行廉政建设和纠风工作情况纳入公务员考核内容。机关廉政勤政建设考核结果,要作为机关干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。纪检监察部门要严格按照责任书的规定,严肃追究不履行或不正确履行责任制的行为,确保党风廉政建设责任制的各项规定落到实处。

二〇〇七年三月九日

--- #turnpageflag# ---