当前位置: 首页/发展改革工作/规划计划

昆明工业2005年运行特点及2006年展望

    2005年是昆明“十五”计划的最后一年,全市工业战线认真落实“工业强市”战略,以提高竞争力和整体素质为核心,深化国企改革,推进体制创新和技术创新,加快经济体制和经济增长方式转变,进一步增强企业的市场主体地位,工业经济呈现平稳较快增长态势,为实现全市国民经济发展预期目标做出了贡献。

    一、2005年度全市工业经济运行概况及特点

   (一)工业经济健康发展

    全市工业创增加值387亿元,同比增长11.9%,其中规模以上工业实现增加值320.8亿元,同比增13.2%,实现主营业务收入1008亿元, 同比增长29.7%。工业经济运行的主要特点:

    1、受卷烟工业结构调整影响工业总量增幅波动较大,轻工业实现较快增长:全市工业增加值与去年同比1季度增19%,上半年增12.9%,1—3季度增9.9%,全年增11.9%;轻工业实现增加值156.7亿元,同比增13.7%。  食品饮料、纺织、木材加工及电子通信设备等行业均实现两位数以上增幅。重工业创增加值164.2亿元,同比增12.8%。化工、有色冶金、机械等行业快速增长。发电量124亿KWh和企业用电量129亿KWh,同比分别增8%和19.7%。

    2、工业产品外向度大幅提高,市场竞争力增强:与去年同比销往省内其他地区的工业产品137.2亿元增16%;销往国内省外地区的工业产品352.3亿元增34.3%;产品出口交货值42.2亿元增长17.9%。

    3、主要工业行业发展出现分化:卷烟工业5月以来因纠“三偏”出现下滑的形势自10月份起回暖,全年创增加值119亿元同比增12.1%,黑色冶金工业在产量、销售创历史新高的同时创增加值30.9亿元同比下降17.6%,有色冶金创增加值27亿元增55.5%,云南铜业销售收入超100亿元成为昆明第三户“百亿企业”,化工业增加值23.6亿元增27.7%、医药工业增加值14.1亿元增6.5%,通用设备制造业增加值5.8亿元增46.8%,交通设备制造业增加值7.7亿元增11.2%,专用设备制造业增加值6亿元增18%,电力工业增加值34.4亿元增9%。

    4、受重工业利润持续下滑影响,工业经济效益出现回落。全市规模以上工业利税总额201.4亿元,同比增长7.3%(其中利润总额82.9亿元同比减少2.79%);应收帐款同比增47.9%和产成品增40.2%。

    5、工业投资同比总体出现下滑。除化学工业、电力工业投资有较大幅度增长外,其他工业行业投资同比大幅度减少。

    6、发展循环经济逐步受到工业企业重视。昆钢、红云昆烟、云南铜业、云铝股份、东昇冶化、新飞林人造板等一批企业资源综合利用及污染治理项目的建设和推进,对我市工业的可持续发展具有积极的示范作用。云南白药、昆明骏丰水泥等9户企业清洁生产通过验收。

    7、东川再就业特区建设成效显著。省政府东川再就业特区工作会议精神落到实处,基础设施建设有序进行,招商引资取得阶段性成效,与东川区洽谈投资的投资者1000多起,意向总投资超过20亿元;1—11月全区地方财政收入同比大幅增长63.3%。

    8、开发区工业继续保持了高增长。高新区全年创增加值53亿元同比增20%;经开区全年完成21.6亿元同比增长31.3%。    

   (二)工业结构进一步优化

    支柱产业和优势企业总体发展态势良好:形成了昆烟、昆钢、云铜、云天化等一批年销售收入超百亿元的大型企业龙头,单一产业支柱状况明显改善。云天化、云南白药等企业进入“2005中国上市公司竞争力100强”。

    产品结构继续优化:昆烟、云内、三环化工等优势企业的名牌产品跨省区发展,初级产品比重大幅度下降,板带钢材、高浓度复肥、数控机床等高附加值产品比重大幅提;名牌产品数量不断扩大,《云烟》牌卷烟、《铁峰》牌高纯阴极铜等5产品获中国名牌产品称号,《康王》牌复方酮康唑乳膏、《云丰》牌宫血宁胶囊、《T》牌铁道牵引变压器、《云内》牌柴油机、《昆机》牌数控数显卧式镗床系列、《昆明》牌血塞通、《云海》牌重熔用铝锭、《昆钢》牌低碳钢热轧圆盘条、《PR》牌高级专业存折打印机等57个产品获《云南名牌产品》称号。三环嘉吉公司《嘉吉》牌磷酸二铵化肥、云内动力公司《云内》牌四缸柴油机、昆明水泥公司《石林》牌水泥、云南富瑞公司《金富瑞》粒状重过磷酸钙、东昇冶化公司《石林》牌过磷酸钙等21个产品获国家免检产品称号。

    股份制企业股权多元化及非公经济进一步发展,非公经济在全市生产总值的占比上升到45.5%,拓宽了工业企业利用社会资本渠道,有效扩大了全市工业经营规模。       

    工业布局进一步优化。开发区产业聚集度明显提高,产业辐射能力明显增加。两个开发区工业增加值在全市规模以上工业的占比由2000年的9%提高到18.5%,县域经济发展呈现加快发展趋势。

    二、2006年工业经济发展面临的形势

    (一)宏观环境

    宏观环境总体上有利于国民经济持续平稳较快发展。

    全国煤电油运紧张状况有所缓解,去年发电量24747亿千瓦时,增幅达12.8%,而工业用电量18056亿千瓦时增12.48%,比上年回落4.27%,供需形势总体趋于缓和;工业结构加快调整,高耗能产业过快增长的势头得到遏制,钢铁价格有所企稳;出台鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的意见和配套措施,发布银行开展小企业贷款指导意见,启动煤电价格联动机制,水价改革顺利推进;城镇化、工业化和市场化进程继续推进,经济增长的内在动力仍然较强。

    世界经济仍将保持适度增长,跨国直接投资趋于回升,国际产业转移步伐加快,经济发展的外需动力也不会有大的减弱。

    存在的不利因素。

    一是部分行业产能过剩问题日益突出:随着近两年新建项目的陆续投产,钢铁、电解铝、铜冶炼铁合金等行业产能过剩的不良后果逐步显露,企业利润增长率显著下降,工业品的供求继续呈现全面过剩。二是经济运行的不确定因素进一步增加:国际贸易摩擦逐渐增多,原油价格持续高位运行,环境资源约束进一步加剧。

    (二)微观环境

    1、有利因素

    现代新昆明建设,固定资产投资力度加大,对我市工业特别是对基础原材料工业将产生明显拉动;工业强市战略实施,重点行业和龙头企业有望继续保持较高发展速度,从而支撑全市工业较快的发展。

    结构调整:工业布局日趋合理,低水平重复建设项目和产品受到限制和逐步退出市场,企业资本结构不断优化,以化学工业为代表的工业行业整合成效显著,民营经济比重不断提高。

    龙头企业优势进一步提升:全市卷烟、冶金、化工、制药、机械等重点行业中骨干企业的代表企业竞争力的研发能力、工艺装备水平、资金积累、市场占有率、利润等指标不断提升。

    电力供应缓解:2005年在全省无新增装机投产的背景下,作为中心城市的昆明对企业的供电量仍大幅度增加,2006年全省将累计新增600万千瓦装机投入生产,其中5月份以前投产150万千瓦装机,随着新增电源建设的不断投产及对高耗能工业的限制,2006年我市工业用电的瓶颈现象将进一步缓解。

    2、不利因素

    以资源消耗为主的重化工业是近年来昆明工业快速增长的主要支撑体,受宏观调控、资源、环境、技术等因素的制约,我市目前以粗级加工为主的重化工业仍占较大比重;大部分传统工业工艺技术装备落后,经济效益低下,缺乏市场竞争力;高新技术产业转化率低,优势产业和新兴产业发展较慢;企业应收帐款和产成品等指标大幅上升反映今后一段时期内企业流动资金需求的压力会增大。

    5月份以前枯水期电力供应在一定程度上仍趋紧,运力约束状况仍将十分突出。

    在全市工业总量较“九五”末期大幅扩容的局势下,工业投资成为制约工业持续快速增长的“软肋”。工业投资1—10月完成46.37亿元,仅占全市各主要行业同期总投资额228.99亿元的20.25%,同比仅增长5.07%,远低于全市29.78%增幅,持续增长后劲将受到影响。

    三、2006年全市工业发展展望

    (一)发展思路

    全面实施工业强市战略,进一步加快工业发展,积极扩大昆明工业经济总量,构筑以工业为主导的产业支撑体系。切实走新型工业化道路,以提高资源利用效率为核心,加快推进结构调整和增长方式转变,努力实现工业发展由资源消耗型向节约型转变,由数量扩张型向质量效益型转变。继续调整优化产业结构和工业布局,推进工业聚集,发挥高新区、经开区产业带动作用,推动昆明工业在更高的技术基础上持续发展。环境和资源保护与开发利用并重,做大高新技术产业,做优传统产业,做精特色产业,培育具有国际竞争力的大企业、大集团,延伸产业链,切实提高工业经济效益,增强工业经济的整体素质和综合竞争实力,实现我市工业经济既快又好的发展。

    (二)预期目标:

    全年力争工业增加值增长14%左右,实现昆明工业“十一五”的良好开局。

    (三)工作重点和措施

    1、继续深化企业改革

    大力推进国有企业股份制改造,鼓励非公有制经济参与国有经济结构调整和国有企业战略重组,推进国有企业间相互参股,规范股东会、董事会、监事会和经营管理者的权责,进一步完善公司法人治理结构;继续深化用工、人事和分配三项制度改革,创新企业经营机制、绩效考核机制和激励约束机制;优化企业改革的外部环境,推进国有大中型企业主辅分离工作,同步完成企业办学校、医院的分离任务。

    2、强化工业布局引导

    一是推进基地建设。积极推进信息产业基地、光电子基地、昆明出口加工区、呈贡新区等工业产业基地或产业发展平台的建设,推进生物资源多样性可持续利用产业(昆明)基地、电力装备工业园相关前期工作。 

    二是促进县域经济发展。依托当地龙头骨干企业发展县域特色产业,建设特色工业聚集区。主城四区、呈贡、安宁、晋宁,重点发展资金密集、技术密集型的现代加工制造业和都市型工业;北部五县区及东部宜良、石林两县以资源加工型产业为主,重点发展冶金、电力、化工、建材及农特产品加工等产业。配合省开展以安宁市、晋宁县和西山区为重点的昆明西片区工业布局与发展研究。

    三是继续加快高新区、经开区发展,推进高新区保税库Ⅱ期加工厂、国家烟草新材料基地、单克隆产业化及经开区光电子产业基地一期工程、昆船军品生产线等一批重大项目,以配套设施吸引、以项目投资促进东川再就业特区和杨林、海口、呈贡、安宁四个工业园区发展。鼓励处于同一产业领域的企业向开发区、工业集聚区集中,促成烟草及配套、光电子信息、生物及医药、机械制造、冶金、磷化工等产业集群化发展。

    3、推进工业投资,做好协调服务

    加强对工业经济运行态势、重大项目、支柱产业和龙头企业及新增长点的调研。

    大力推进工业投资。一是重点推进本地企业投资的云内年产20万台新一代乘用车柴油机生产线项目,昆烟总投资38亿元的搬迁改扩建工程,电缆投资新建500KV超高压交联聚乙烯电力电缆生产线,沈阳机床昆明公司扩大数控机床规模生产线项目,美的汽车投资20亿元的客车生产线项目,云变开发500KV级电力变压器、220KV级高速重载牵引变压器项目,电机单机容量提到30万千瓦的项目,昆化扩建年产10万吨工业磷酸一铵、4万吨商品磷酸项目,昆氮合成氨节能降耗、综合利用项目,云南白药总投资8亿元的整体搬迁项目及官渡输变电等5个220KV和金源输变电等5个110KV工程。二是做好招商引资工作,千方百计吸引外部资本投入昆明工业。

    加强与省级用电分配管理部门和昆明供电局的联系,协调确保重点工业企业用电需求。

    4、积极推进循环经济

    一是做好向省申报循环经济试点工作促进安宁市循环经济试点方案的编制和实施。

    二是积极推进面上的循环经济工作,工业聚集区基础设施规划和建设要充分考虑废水、废气和废渣的统一处理和排放,工业发展要符合循环经济的要求。推行清洁生产,鼓励和引导企业采用先进的技术装备和设计、工艺,改善管理,加大淘汰落后生产工艺和设备的力度,使用清洁能源和原料,加大节能降耗、降本增效的力度,逐步实现生产全过程的污染控制。坚持工业污染防治与生态保护并重,对引进项目和新建项目严格执行环境影响评价制度。

    三是加强与相关企业的联系,做好昆明地区工业循环经济项目的储备工作,适时向省市政府提出予以扶持的意见和建议。

    5、贯彻国家工业产业政策

    一是加强产业政策调控。对工业项目实行鼓励、限制、禁止分类管理。根据国家产业政策和昆明实际,鼓励发展高新技术产业,限制和禁止污染环境、浪费资源、低水平重复建设项目。   

    二是引导企业加快重大新建项目、技改项目、技术创新项目、新技术推广应用项目的准备工作,坚持以信息化带动工业化,推进电子商务,积极争取国家和省资金支持。运用贷款担保、贴息等办法鼓励和引导银行加大对工业企业信贷力度。发挥财政资金的导向和激励作用,重点扶持高新技术转化项目、资源综合利用项目、农副产品深加工项目、延长产业链条项目。

    三是积极推进自主品牌建设。着力培育企业自主创新能力,积极推动激励创新的体制机制和政策环境的建立形成。鼓励工业企业打造行业品牌、区域品牌,重点支持和培育优势企业,打造具有行业影响力的自主品牌,努力提高自主品牌在国内生产和出口产品中的比重。

    6、营造发展环境,大力发展非公经济

   落实扶持非公经济发展的各项政策措施。进一步放宽民营企业的市场准入和投资领域,加快民营企业的服务体系建设,切实优化民营经济发展的政策环境、政务环境、市场环境、法制环境和舆论环境。构建投融资、信息服务和社会化服务体系“三个平台”,重点扶持资本—技术型、外向型、劳动密集型和农产品加工型四类民营企业发展。

    2006年2月22日

--- #turnpageflag# ---