昆明市发展和改革委员会

政府信息公开

索引号: 015113171-201506-01735 主题分类: 公示公告
发布机构: 昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2015-06-15 11:20
名 称: 国家发展改革委下放教材及部分服务价格管理权限到省级
文号: 关键字:

国家发展改革委下放教材及部分服务价格管理权限到省级

发布时间:2015-06-15 11:20 浏览次数:25
字号:[ ]

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步推进简政放权,根据新修订的《义务教育法》、《公证法》和《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》有关规定,近日,国家发展改革委会同教育部、司法部、新闻出版广电总局印发通知,决定将教材价格及部分服务收费标准下放到省级管理。

   下放到省级管理的定价项目包括:教材价格,即列入中小学用书目录的教科书和列入评议公告目录的教辅材料印张基准价;公证服务收费;司法鉴定服务收费。今后,列入中小学用书目录的教科书和列入评议公告目录的教辅材料印张基准价及零售价格,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级出版行政部门按照微利原则确定;公证服务、司法鉴定服务收费,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级司法行政部门按照有利于公证、司法鉴定事业可持续发展和兼顾社会承受能力的原则制定。

   为促进教材及有关服务市场健康有序发展,国家发展改革委要求各收费单位要严格落实明码标价制度,在收费场所显著位置公示收费项目、收费标准、投诉举报电话等信息。各级价格主管部门要加强价格监督检查,依法查处各类价格违法行为,切实维护市场良好价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益。

--- #turnpageflag# ---