昆明市发展和改革委员会

政府信息公开

索引号: 015113171-201612-109628 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2016-12-13 15:08
名 称: 渝昆铁路可行性研究报告通过国家铁路总公司内部审查
文号: 关键字: 铁路 渝昆 研究报告 国家 总公司

渝昆铁路可行性研究报告通过国家铁路总公司内部审查

发布时间:2016-12-13 15:08 浏览次数:277
字号:[ ]


2016年11月22日至11月30日,国家铁路总公司组织对渝昆高速铁路可研报告进行内部评审和现场踏勘,昆明市政府、滇中新区管委会、市规划局、市铁轨办参加会议。昆明市在评审会上与专家进行充分沟通、交换意见,对昆明市提出的意见,专家组基本同意并初步同意渝昆铁路在长水机场设站方案。

渝昆铁路全长700公里,总投资1172.4亿元,高速双线,设计时速350km/h,途经重庆、四川、贵州、云南四省市。经评审会审查通过,渝昆铁路昆明境内设站4个,分别是新建寻甸站、长水机场站,引入在建嵩明站,既有昆明南站。昆明市被列为国家发改委综合交通枢纽试点城市,昆明长水机场综合交通枢纽作为昆明市综合交通枢纽“1+2+x”总体布局规划的核心和重点,渝昆铁路引入长水机场,有助于将长水机场打造为昆明市一级枢纽、云南省规模最大、方式最全、辐射范围最广的综合交通枢纽。通过航空与“高铁、城际、地铁”等的一体衔接,实现“空铁联袂、多轨合一”,打造辐射南亚、东南亚的区域性国际枢纽。

国家铁路总公司要求中铁二院2017年1月中旬将渝昆铁路可行性研究报告修改完善报铁总后按程序报国家发改委审批。