国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201701-112174
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2017-01-20 12:39
  • 名  称:昆明市发展和改革委员会 关于2016年政府信息公开工作的总结
  • 文  号:
  • 关键字:

2016年,我委按照昆明市政府信息公开的总体要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府的中心工作及公众期盼,加大信息公开力度,做好解读和回应,保障公众对政府信息的知情权和监督权,着力提升政府信息公开工作的效率和服务水平。现将2016年我委政府信息公开工作总结报告如下:

一、加强组织领导,完善工作制度,为做好政府信息公开工作提供基础保障

2008年《政府信息公开条例》实施以来,我委就一直重视政府信息工作,成立了以委主任任组长,分管副主任任副组长,委办公室主要负责人及各处室、所属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。下设领导小组办公室在委办公室,由委办公室负责政府信息公开的日常工作。

 政府信息公开工作领导小组把政府信息公开工作列入重要议事日程,多次召开工作会议研究部署年度工作,制定年度计划、明确责任主体、细化工作方案、纳入年终考核、加大问责力度,从而促使政府信息公开工作得以顺利开展。

为保证政府信息公开工作沿着制度化、常态化、规范化的方向推进由委政府信息公开领导小组办公室牵头负责做好日常工作。

一是适时召开信息公开报送专题会议,传达上级对信息公开工作的新要求。

二是督促各责任处室按规定的数量(每月公开5条信息)、按保密制度和内部程序切实做好政府信息公开工作。

三是积极组织委内相关人员进行信息公开工作培训,提高相关人员工作素质。2016年组织全委干部职工进行了一次政府信息公开培训活动,参加培训人数为60人。

四是结合我委职能,不断加强和完善制度建设。2016年完善了年度政府信息公开工作计划、考核和评议制度、新闻发言人制度、责任追究等制度、保密审查制度,初步建立了政府信息公开信息目录管理和备案制度。

二、加大主动公开力度,做好解读和回应,把政府信息公开工作落到实处

1主动公开政府信息情况

严格执行《信息公开条例》,遵循“及时、准确、高效”的原则,结合我委本职工作、职能职责,以及市委、市政府安排我委的重要事项和重点工作,主要通过政府门户网站,公开、公示和通报了政府信息,内容涉及发改委工作的方方面面。全年主动向社会公开了涉及滇池治理、环境保护、民生价格、工程建设、保障性住房、价格收费等方面信息共计523按照市委、政府的要求公开了我委2016年度“三公经费”预算,其决算待市财政局复后再进行公开。我委对昆明市2016年度降低收费标准执行情况进行了自查和统计。经统计,我市2016年度共减免涉企收费3212万元以上。

其次,我委还利用新闻发布会、广播电视、报刊、新闻网站等媒介传播主流声音和权威准确的政务信息。2016年举办了“长水机场高速路收费听证会新闻通令会”。根据市政府要求,在授权媒体上每周公布我市主要副食品价格情况共计41期;委主要领导和分管领导上“春城热线”2次,陪同市领导接听 “12345市长热线”1次。

同时,我委还在办公场所公共区域设置了电子信息触摸屏,主动公开的政府信息;设置了专线咨询、举报电话(12358、63135205),指定责任心强、业务熟练的工作人员负责解答和受理,方便了公众获取信息,提出工作建议,举报违法行为。

另外,还充分发挥政务微博的便捷作用,促进民众分享政府信息,听民众呼声、树立政府形象。全年通过政务微博等平台发布1261条。

2.解读和回应情况

把信息解读和回应工作作为倾听民声、汇聚民智、增进公众对政府工作的了解和理解的重要事项来抓,指派专人负责政策解读和热点舆情回应要求责任人切实做到“有问必答”、“受而有理”,正面引导社会舆论,力争把问题化解在萌芽状态。2016年通过“12358价格举报热线受理价格举报、投诉、咨询6129件,其中举报363件,投诉569件,咨询5194件,回应政策解读和热点舆情7330条。

三、认真做好政府信息依申请公开、行政复议和行政诉讼工作,保障公众对政府信息的知情权和监督权

1政府信息依申请公开工作

一年来,我委坚持为民服务、依法依规、公开透明的原则,认真做好政府信息依申请公开工作。进一步完善和规范政府信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节,公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容,实行专人负责、专人办理,并保证受理渠道畅通,从而提升依申请公开服务能力。对申请人提出公开信息的申请,认真受理,并依法依规、慎重稳妥给予答复。2016年,办理公民依申请公开信息3我委依法公开并按时书面告知了其结果。

2.行政复议、行政诉讼工作

在做好政府信息依申请公开工作的同时,我委对于自身履行公开义务的行为广泛接受公众监督,2016年,行政诉讼和行政复议事件发生。

四、查找存在问题、制定改进措施,为进一步做好政府信息公开工作找准方向

2016年度我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

一是政府信息公开内容还有待进一步完善和深化。

二是部分信息更新还不够及时。

三是政务公开制度和协调机制有待进一步健全。

针对存在的问题,我委将在今后从以下几个方面加强整改:

1.进一步完善信息公开工作责任机制,加大考核督查力度,确保信息及时快速公开;

2.进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度;

3.进一步规范办理依申请公开的工作程序等,为申请人依法、及时、全面、方便的提供所需信息。

                        昆明市发展改和革委员会

                          2017年1月17日