国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201705-115670
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2017-05-05 09:58
  • 名  称:云南省人民政府近期发布《云南省“十三五” 综合交通发展规划》
  • 文  号:
  • 关键字:《云南省“十三五” 综合交通发展规划》

近期,云南省人民政府印发了《云南省“十三五”综合交通发展规划》(以下简称“规划”)。“十三五”时期,我省综合交通发展处于补齐短板的发力期、提质增效的转型期和支撑全面建成小康社会及面向南亚东南亚辐射中心建设的攻坚期,要加快建成综合交通基础设施网,加快推进交通运输基本公共服务均等化,着力在补齐短板、优化结构、效益优先上取得突破。


《规划》提出:加快综合交通运输网络建设。全力建设广覆盖的高速公路网,以昆明为核心、滇中城市群和沿边地区为重点,构建以“七出省五出境”为骨架的“五纵五横一边两环二十联”高速公路网,推进高速公路由放射状向互联互通的网络状转变。按照“主体保留、局部优化、扩大覆盖、完善网络”的原则,着力提升干线公路网的提升技术等级、提高服务水平。加快推进交通扶贫工程建设。加快水路交通建设。推进国际化航空网建设,民用运输机场方面,建设昆明长水国际航空枢纽机场,推进长水国际机场二期建设工程,通用机场方面,遵循“成熟一个,建设一个”的实施原则,支持“七彩通用”等航空公司发展,使其运输能力与我省通用机场的建设发展相适应,不断开辟航线网络。

《规划》强调:加快建设综合交通枢纽系统。建设昆明国际性综合交通枢纽,构建昆明长水综合交通枢纽和铁路昆明南站枢纽为主,铁路昆明站为辅的综合交通枢纽系统。推进建设全国性综合交通枢纽。完善地区性和口岸城市交通枢纽。加强枢纽内外的交通衔接,建设连接昆明国际性枢纽的综合走廊。加强枢纽间交通系统建设,构建一中心多层级的城市交通运输系统,强化枢纽场间联系。

《规划》指出:加快建设绿色智能交通。发展绿色低碳交通,推广应用绿色循环技术,强化生态保护与修复,推进交通运输方式结构转变,推广绿色交通运输装备,发展绿色高效运输组织,促进绿色能源交通发展,推广绿色交通科技引领,完善绿色交通管理体制。发展智能交通。