国务院信息:
省政府信息:
投资动态
全市“188”重点产业2016年推进情况
[作者:市发改委管理员发布时间:2017-05-19 11:17来源:昆明市发展和改革委员会]

2016年7月,市委、市政府正式下发了《中共昆明市委 昆明市人民政府关于着力推进重点产业发展的实施意见》(昆发〔2016〕16号)和《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于建立昆明市“188”重点产业发展领导推进机制的通知》(昆办通〔2016〕61号),正式启动我市“188”重点产业推进工作。去年以来,市委、市政府陆续下发了《关于推进供给侧结构性改革的实施意见》、《关于进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施的意见》等文件,为我市产业发展营造良好环境。

16个重点产业推进组按照“一个推进组、一个发展规划、一套支持政策、一批重点项目、一个考核机制”的工作机制要求开展各个产业的推进工作。截至目前,19个重点产业发展规划中已有18个规划通过审定正式下发,健康服务业规划正在按程序上报审批。从各个主抓部门报送的产业推进情况来看,规划的导向作用已开始显现。各产业中,高原特色农业正常推进,8个工业产业中4个传统产业整体发展较为缓慢,4个新兴产业整体发展较快,8个服务业产业发展势头良好。各个产业推进组正在抓紧开展2017年度目标任务分解工作。19个重点产业具体推进情况详见附件。

总体来看,我市产业发展取得了新的进展,但也存在一些问题。一方面是受宏观外部环境的影响,另一方面是我市长期积累的产业结构矛盾不合理问题依然突出。主要表现在:一是工业增长乏力。化工产业、冶金产业和烟草及配套产业等传统优势产业呈下滑趋势,市场有效需求严重不足,企业去库存压力较大。在一定时期内这些产业在工业中占比较大的情况无法改变,导致工业整体上增长乏力。二是新动能培育发展滞后。先进装备制造业、生物医药产业、电子信息制造业等虽然增长态势良好,但规模小、占比低,短期内尚不能有力支撑经济增长。服务业中的新产业、新业态、新模式等发展滞后,新的增长极尚未形成。

为更好的推进我市“188”重点产业发展,要从以下三个方面入手:一是加快推进传统产业转型升级。引导传统产业向价值链高端延伸,依托重点产业聚集区,通过技术改造、两化融合、产品对接合作等途径,促进化工、冶金、烟草等传统产业精深加工和链条延伸,构建特色优势显著、协同配套发展的完整产业链条。二是加快发展新兴产业。要紧跟全球科技和产业革命变革新方向,以战略性新兴产业聚集区为载体,突出发展先进装备制造、生物医药、电子信息、新材料等战略性新兴产业,积极推动大数据、云计算、3D打印等潜力产业发展方式,围绕产业链打造创新链,着力解决技术创新与市场培育等难题,构建经济发展新的增长极。三是大力发展比较优势产业。充分发挥比较优势、资源优势,基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创,不断夯实加快发展的产业支撑。积极争取国家和省支持,建设中国昆明大健康产业示范园区,筹建国家植物博物馆