国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201708-117855
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2017-08-22 10:24
  • 名  称:昆明市2017上半年经济运行情况
  • 文  号:
  • 关键字:昆明市 2017 上半年 经济运行 情况

昆明市2017上半年经济运行情况

 

今年以来,面对严峻的国内外经济形势和不断加大的经济下行压力,全市自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,始终把稳增长作为首要任务,主要经济指标好于去年同期,经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,主要经济指标呈现“四快四稳一回落”的特点:

“四快”:一是经济平稳较快增长。上半年,全市地区生产总值完成2049.11亿元,增长9.6%,同比提高3.2个百分点。二是工业经济较快增长。规模以上工业总产值增长12.5%,工业增加值增长8.5%,增速较去年同期提高7.7个百分点,高于全国平均水平1.6个百分点。三是社会消费较快增长。社会消费品零售总额完成1172.55亿元,增长12.4%,较去年同期提高2个百分点,高于全国2个百分点,与全省持平。四是财政收支增长较快。完成一般公共预算收入283.2亿元,增长12.2%,较去年同期提高4.8个百分点,高于全国2.2个百分点,高于全省1.2个百分点。

“四稳”:一是农业生产总体稳定。完成农业总产值137亿元,增长5.3%,高于全省0.2个百分点。 二是金融运行平稳。金融机构人民币各项存款余额13653亿元,增长10.1%;各项贷款余额14326亿元,比增长10.4%。三是居民收入稳步增长。城镇常住居民人均可支配收入为18820元,同比增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入为6277元,同比增长9.0%。四是物价水平保持稳定。居民消费价格总水平(CPI)持续在低位运行,居民消费价格总水平累计上涨0.2%。

“一回落”:固定资产投资增速回落。固定资产投资完成1748亿元,同比增长5.3%,较去年同期回落0.7个百分点。