国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201709-120169
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2017-09-05 10:21
  • 名  称:委地联动,共建昆明综合交通枢纽体系
  • 文  号:
  • 关键字:委地联动 昆明 综合交通 枢纽体系

委地联动,共建昆明综合交通枢纽体系

 

2017年8月29日,昆明市发展改革委在昆明组织召开了《昆明市综合交通枢纽布局规划》(以下简称《布局规划》)专家评审会,来自国家发展改革委基础产业司、省发展改革委等相关部门负责人参加会议。

会上,编制单位汇报了规划编制相关情况,专家组经过充分讨论和评议,认为《布局规划》编制依据充分,内容完整,范围合适,目标明确,规划原则合理,结论和评价科学合理,对昆明综合交通枢纽的布局可起到指导作用,同意通过评审。

省发展改革委基础产业处张彦处长表示,要提高《布局规划》站位高度,在满足市域需求的基础上,进行深入系统的研究,优化枢纽规划布局,完善枢纽功能服务,能够满足国际、省级和跨区域间的运输需求,同时,做好规划间衔接工作,推进落实规划的目标要求,下步对《布局规划》中明确的重点项目,积极考虑纳入省级相关规划,在项目审批、用地保障等方面给予帮助支持。

国家发展改革委基础产业司综合处刘智荣副处长要求,昆明是面向南亚东南亚的重要区域性国际中心城市,也是国家发展改革委和地方政府共建的枢纽示范城市,应找准在全国综合交通运输体系中的定位,提高站位,放宽视野,立足本地实际和特色,编制和落实好《布局规划》,为其他城市提供借鉴和参考;规划要充分发挥交通对经济社会的支撑引领作用,提升枢纽经济功能,注重规划与城市功能布局、产业发展、人口布局相互协调,促进交通与经济社会融合发展;下阶段,要就枢纽布局、各种交通运输方式的衔接协调等重点内容,进一步修改完善。