国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201709-121179
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2017-09-19 15:59
  • 名  称:昆明市出台服务业经济攻坚战实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:昆明市 服务业 经济 实施方案

昆明市出台服务业经济攻坚战实施方案

 

国家新一轮服务业综合改革试点重点聚焦制约服务业发展的难点问题,探索服务业优质高效发展的新途径,为全国服务业发展提供可复制可推广的经验。2016年12月,国家发改委正式批准昆明市为“十三五”国家服务业综合改革试点区域。为贯彻落实市第十一次党代会和市委十一届三次全会及市委经济工作会议精神,细化国家服务业综合改革试点方案,分解年度目标任务,促进产业结构调整和消费结构升级。2017年9月12日中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅正式印发《昆明市2017年服务业经济攻坚战实施方案》(昆办通〔2017〕86号)。

《方案》严格按照省委、省政府产业政策文件、国家部委批复和“十三五”相关规划起草,围绕“服务创造价值、服务提升产业、服务改善生活”的现代理念,将重点发展商贸物流、金融、旅游、文化创意、科技及信息服务、房地产、会展、健康服务等8大产业门类。《方案》围绕提升传统产业,培育新兴产业、壮大主导产业,将重点提升商贸、物流、金融、旅游、文化创意、科技服务、软件及信息技术、房地产、会展、健康服务等十个产业,突出培育研发设计、节能环保、电子商务、总部(楼宇)、体育健体、教育培训与人力资源服务等六类业态,强化相关政策保障,强化专项资金引导,加大金融扶持力度,加快项目载体建设,加大产业招商引资,夯实人才队伍基础。明确年度攻坚目标:一是服务业增加值增长达到12%以上,占GDP的比重达到58%以上,生产性服务业增加值占比62%以上,从业人员占比明显上升,规上企业数量明显增加。二是市社会消费品零售总额增长达到13%以上;批发、零售、住宿、餐饮、其他营利服务增速分别超过17%、18%、18%、20%、18%。三是大健康产业增加值增长15%以上。四是总部经济超过245户、千万楼宇超过46栋。

《方案》的实施,将为“十三五”全市经济扩规模、提质量、增效益奠定坚实基础,进一步推进昆明加快提升面向南亚东南亚区域性国际中心城市和高端服务业平台的发展地位。