国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明市与朝阳区友城合作成绩斐然
[作者:市发改委管理员发布时间:2017-09-19 16:00来源:昆明市发展和改革委员会]

昆明市与朝阳区友城合作成绩斐然

自2015年9月昆明市政府与北京市朝阳区政府签订《北京市朝阳区和云南省昆明市建立友好市区协议书》以来,昆明市各级领导、相关部门和县区认真抓好贯彻落实,积极与朝阳区相关部门沟通协商,在组织工作合作、现代农业发展、就业扶贫、职业技能培训、教育交流合作、文化交流战略、卫生计生协同发展等多方面开展了合作交流,签订了合作协议或提出了合作计划、方案。截止2017年8月,昆明市与朝阳区全面合作成绩斐然。在干部交流培养方面,双方开展了紧密交流合作。从2016年起,互派政治素质好、工作业务能力强的干部特别是年轻干部、后备干部和新提拔干部到对方挂职锻炼。在项目合作方面,北创集团在昆奥特莱斯商业项目、北控环境投资(中国)有限公司合作公厕PPP试点项目、北京环境卫生工程集团有限公司合作环卫一体化试点项目有序推进。在教育卫生医疗合作方面,昆明高新区与北京理工大学、中国技术交易所合作事项稳步推进,朝阳区青苗国际幼儿园、芳草地国际学校、北京八十中学等一批优质学校已在昆合作办学,昆明市第一人民医院成为 “首都医科大学附属北京安贞医院技术合作医院”,昆明市延安医院与中日友好医院和中国医科院肿瘤医院分别就业务骨干进修、远程会诊和科研协作开展技术协作。此外,双方还在还在疾病预防控制、人口健康全模式数字化综合管理、卫生综合管理等方面开展深度合作。

昆明将依托优势区位,继续扩大开放,进一步强化区域性国际中心城市的发展意识,继续拓展对外开放合作领域、提高外开放合作层次,极快建设互联互通的综合交通体系,不短优化人才创新创业创优的政策环境、制度环境,努力培育具有较大国际影响力的交流合作平台。昆明市将主动搭建产业承接协作平台,支持朝阳区疏解企业向昆明转移,到昆明投资发展。昆明市将主动加强与CBD、中关村朝阳园等重点功能区的交流合作,探索合作共赢共享机制,实现跨区域资源的优化配置。昆明市将继续开展公共服务领域合作,依托和利用朝阳区职业教育优质资源,在昆明开展联合办学;继续鼓励和支持两地医疗卫生和科研机构机构间通过专科协作、远程诊疗、派驻专家、交流进修等多种方式。加强卫生医疗合作。