国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201802-134734
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-02-11 16:13
  • 名  称:马凯副总理强调合力推进亚太区域空中大通道建设
  • 文  号:
  • 关键字:亚太区域 空中大通道 建设

马凯副总理强调合力推进亚太区域空中大通道建设

2018年1月31日,以“共享、包容、协作、共塑亚太航空新未来”为主题的首届亚太地区民航部长级会议在北京召开,国务院副总理马凯出席会议并讲话,交通运输部部长李小鹏出席会议,中国民用航空局局长冯正霖、国际民航组织理事会主席贝纳德·阿留、国际民航组织秘书长柳芳在开幕式上分别致辞。

亚太地区民航部长级会议是围绕亚太民航事务召开的规格最高、规模最大的国际会议,来自国际民航组织亚太地区32个成员国负责民航事务的部长和民航局长,英、法、美、俄4国民航机构以及国际航空运输协会等6个国际组织负责参加会议,会议围绕航空安全、空中航行服务、事故调查、人力资源开发等亚太民航发展的普遍性、关键性议题进行了充分讨论。

马凯指出:习近平主席提出共建“一带一路”倡议,得到了沿线国家地区和国际社会的热烈响应和广泛支持,为亚太地区乃至世界各国互联互通创造了巨大机遇。中国愿与沿线国家实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

马凯强调:推进互联互通,航空运输业具有得天独厚的优势。亚太各国应当继续加强航空基础设施建设合作,促进机场、空管、航路等建设规划、技术标准体系的相互对接,合力推进区域空中大通道建设;进一步扩大航空市场开放力度,实行更积极、更开放、更灵活的航空政策,加强运输政策协调,扩大区域航空运输市场开放,不断完善航线网络;全面落实“不让一个国家掉队”倡议,相互借鉴、互帮互助,让民航发展成果惠及更多国家及其人民,推动亚太经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向迈进。

亚太市场已经成为中国当前规模最大、增速最快的国际运输市场,目前,中国同亚太地区27个国家签订双边航空运输协定,亚太地区21个国家的65家航空公司开通至中国航线。2017年中国民航完成的运输总周转量1083.1亿吨公里、旅客运输量5.52亿人次和货邮运输量705.8万吨,对世界民航增长贡献率超过25%,对亚太民航增长贡献率超过55%。