国务院信息:
省政府信息:
基层党建
以身作则讲党课 聚焦主业作辅导
[作者:市发改委管理员发布时间:2018-02-24 10:38来源:昆明市发展和改革委员会]

以身作则讲党课 聚焦主业作辅导

--党组成员、副主任左晖同志宣讲十九大精神、业务辅导授课

 

1月12日,市发展和改革委开展第二次“机关学习日”。党组成员、副主任左晖同志为全委干部宣讲党的十九大精神,结合市发展改革委的主要职能和自己学习“十九大”报告的心得体会,逐次展开,为大家上了一堂生动活泼的党课。

左晖同志首先从“十九大”提出的新时代对经济发展“从重数量到重质量、从重规模到重效益、从要求快到要求好”的新要求,利用数据,分析了支撑GDP的投资、消费和进出口“三驾马车” 2018年全市的预期。他指出:在投资方面由于房地产将进行调控,生产端和消费端都在压缩,要重点关注和防范金融风险;在基本建设上要重点关注和防控政府性投资带来的政府性债务风险。在消费方面由于房地产消费受限和汽车购置税优惠政策取消,同时由于城乡居民收入有所增加,“此消彼涨”的结果可能形成平稳效果。在进出口方面,2017指标完成较好,但受诸如美国政府减税等国际因素影响,2018年预期将全面放缓。当前省委、省政府对昆明在全省的经济发展定位和经济指标要求都很高。但是,由于昆明市投资结构中房地产占比畸高、综合交通建设投资需求放缓、工业产业支撑不足,在投资放缓、进出口停滞、消费持平、GDP 增速放缓的预期下,做好2018年全市经济工作不能单纯依靠投资拉动,我们必须在调整产业结构、加强重点产业协调、推进供给侧改革、发展现代服务业和新兴业态方面做出新的成绩。

接下来,左晖同志结合2018年全委中心工作,明确了要在工作质量和效率实现“双提升”的要求。他勉励全委干部职工,既立足大数据时代,就要善于收集各种数据,善于进行数据分析,利用信息手段,提升我们的工作效率。左晖副主任还结合自己学习十九大的体会,要求大家加强学习,端正工作态度,改进机关工作作风。在具体工作中,一是要端正对开会的理解,把它作为获取信息的重要手段而不是负担;二是对项目要深入了解,要抽出时间多跑、多看、多问;三是要改善对企业的服务态度,要从心里尊重企业,平等相待、热情服务。最后,左晖副主任殷切勉励大家,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻注意树立发改人的形象,要让服务对象和社会群众对我们公务员就像危急关头对待前来救援的人民解放军战士和公安干警一样充满期盼、寻求依靠、给予认可。

图片2