国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201803-136160
  • 主题分类:重大决策
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-03-29 17:29
  • 名  称:昆发改收费[2018]144号
  • 文  号:
  • 关键字:

关于进一步规范我市涉企收费行为的通知

各市级相关单位,各县(市)区发改局、财政分局、民政局、工信局(经贸局),各国家级(省级)开发(度假)园区经发局、财政局、社会事业局(农村工作局):

近年来,按照中央、省、市党委政府的工作部署,我市大力开展清费治乱工作,在降低实体经济企业成本方面取得了明显成效,但涉企乱收费在一些部门和环节仍然存在。有的行政机关将应由自身承担的费用转嫁给企业,有的机构借助行政权力或优势地位强行服务、强制收费,增加了企业负担,如不加以清理制止,将严重影响我市经济社会发展进程。为加强涉企收费管理,切实减轻企业负担,改善我市营商环境,根据《中华人民共和国价格法》和《云南省行政事业性收费管理条例》等法律、法规,现就进一步规范我市涉企收费行为的有关问题重申如下:

一、 严格执行政府性基金、行政事业性收费和涉企保证金相关规定

1. 政府性基金由国务院、财政部审批;行政事业性收费由国务院、省级人民政府及其财政、价格行政主管部门审批;涉企保证金依据国家法律、行政法规或经国务院批准设立。其他任何单位和个人无权设立政府性基金、行政事业性收费、行政机关涉企保证金项目并制定标准。

2. 除《昆明市企业缴纳政府性基金目录清单》、《昆明市企业缴纳行政事业性收费目录清单》、《昆明市企业缴纳保证金目录清单》之外的收费(基金、涉企保证金),昆明市行政区域内的国家机关、事业单位和代行行政管理职能的单位,不得强制向法人、非法人组织、自然人收取任何费用;法人、非法人组织、自然人有权拒绝缴纳目录清单外的强制性收费。

二、 严格执行国家、省、市政府定价的涉企经营服务性收费和重要商品价格相关规定

按照《中央定价目录》和《云南省定价目录》以及法律、法规明确实行政府定价的涉企经营服务性收费和重要商品价格相关规定,除《昆明市企业缴纳政府定价经营服务性收费和重要商品价格目录清单》之外的涉企经营服务性收费和重要商品价格,一律实行市场调节价。有关行业主管部门要严格执行国家、省、市的价费政策,认真落实价费监管措施,加强对本行业相关经营主体的监管。不得利用优势地位强行服务、强制收费,或只收费不服务、少服务多收费;不得在标价外收取任何未予标明的费用。法律、法规明确规定实行中央和省级政府定价管理的项目,自动进入本目录清单;法律、法规明确规定实行市场调节价的项目,自动退出本目录清单。我市将对目录清单实行动态管理,及时更新目录清单相关内容,并向社会发布。

三、 加强行政审批中介服务收费管理

1. 实行市场调节价的行政审批中介服务,应按照公平、合法、诚实信用的原则确定服务收费标准,遵守“谁委托、谁付费”的原则,由委托(购买)人按协议支付费用。严格执行价格法律法规和相关规定,不得在价外或合同外加收任何费用,自觉维护公平竞争的市场环境,为委托人提供质价相符的服务。

2. 各地各部门要结合审改部门对行政审批中介服务事项的清理,规范行政审批中介服务收费。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务并收费;现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务并收费;严禁利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务;严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准;严禁相互串通、操纵中介服务市场价格;严禁将审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动的费用,转嫁给申请人承担等行为。

四、 加强行业协会商会收费管理

1. 行业协会商会应按照法律法规关于经营者义务的相关规定和自愿有偿服务的原则,在宗旨和业务范围内开展经营服务性活动,规范相关收费行为。对实行市场调节价的行业协会收费,应当按照公平、合法、诚实守信的原则,确定并公开收费标准,提供质价相符的服务。

2. 行业协会商会收取的会费,应当主要用于为会员提供服务及开展业务活动等支出。行业协会商会收取会费应同时明确所提供的基本服务项目,并向会员公开,严禁只收费不服务。会费应设立专账管理,向会员公布年度收支情况并自觉接受监督。制定、修改会费标准,须按程序经会员大会或会员代表大会表决通过。行业协会商会要适当降低偏高会费和其他收费标准,减轻企业负担。要合理设置会费档次,一般不超过4级,对同一会费档次不得再细分不同收费标准。行业协会商会要全面梳理服务项目收费情况并向社会公开。列入行业协会商会基本服务项目的,不得再另行向会员收取费用。行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业、个人入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。

五、 切实加强涉企收费监督检查

各级有关部门要加强对辖区内涉企收费单位的日常监管,保证对所有监管单位全覆盖。要加大处罚力度,提高检查威慑力,对重大价格违法案件要依法严肃处理,并充分发挥新闻舆论的作用,加强正面宣传,对典型案列公开曝光。充分发挥12358价格举报平台的监督作用。对查出的乱收费行为,依照《价格法》、《行政处罚法》等法律法规履行程序、严肃处理。涉及违纪问题移送监察机关,涉及违法犯罪移送司法机关,依法依规处理。

附件1昆明市企业缴纳政府性基金目录清单

附件2昆明市企业缴纳行政事业性收费目录清单

昆明市企业缴纳保证金目录清单

昆明市企业缴纳政府定价经营服务性收费和重要商品价格目录清单

 

 


昆明市发展和改革委员会     昆明市财政局

昆明市民政局     昆明市工业和信息化委员会

2018年3月19日