国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201805-137245
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-05-16 11:14
  • 名  称:国家发改委2018年推进新型城镇化高质量发展电视电话会议专报
  • 文  号:
  • 关键字:国家发改委 2018年新型城镇化 电视电话会议 专报

国家发改委2018年推进新型城镇化高质量发展电视电话会议专报

 

2018年3月26日上午,国家发改委组织召开了2018年推进新型城镇化高质量发展电视电话会议,总结新型城镇化进展情况,全面布置落实2018年推进新型城镇化建设重点任务。上海市、浙江省发展改革委和四川省成都市、湖北省武汉市、湖南省浏阳市人民政府负责同志,分别就城市群协同发展、城乡融合发展、人口市民化、新型智慧城市建设和城镇化关键制度改革作了交流发言。国家发改委党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并作总结讲话。我委组织相关处室人员在省发改委分会场参加了会议。

会议认为,近年来,各地区各部门认真贯彻落实中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,新型城镇化体制机制取得突破性进展。

会议强调,新型城镇化是现代化的必由之路,事关发展全局。2018年新型城镇化工作的总要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和政府工作报告的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,推动新型城镇化高质量发展,努力实现在新起点上取得新突破。做好2018年新型城镇化工作,必须坚持以人的城镇化为核心、加快农业转移人口市民化;坚持以城市群为主体形态、推动大中小城市协调发展;坚持产城融合、促进城市集约紧凑发展;坚持城乡融合发展、统筹实施新型城镇化战略与乡村振兴战略;坚持深化改革、破除新型城镇化体制机制障碍。尤其在全面放宽城市落户条件、深化“人地钱挂钩”配套政策、推进城市群和都市圈建设、培育新生中小城市、引导特色小镇健康发展、深化城乡土地制度和行政管理体制改革、健全城镇化投融资机制等重点方面加强探索、扎实推进,确保今年城镇化工作目标任务如期完成,努力开创新型城镇化高质量发展的新局面。

电视电话会议结束后,省发改委丁兴忠副主任结合云南省实际情况,对与会州市发改部门落实国家新型城镇化工作要求做了安排部署。我市将认真落实国家和省级要求,做好新型城镇化各项工作。