国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201808-140085
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-08-10 11:06
  • 名  称:我市14个开发区纳入国家2018年版开发区审核公告目录
  • 文  号:
  • 关键字:我市14个开发区纳入国家2018年版开发区审核公告目录

我市14个开发区纳入国家2018年版开发区审核公告目录

 

为促进开发区健康发展,经国务院同意,日前,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住建部、商务部及海关总署发布了2018年第4号公告,公布了2018年版《中国开发区审核公告目录》(以下简称《目录》)。2018年版《目录》包括2543家开发区,其中国家级开发区552家和省级开发区1991家。我省共有78 家开发区纳入本次目录,其中,国家级开发区15家,省级开发区63家。

开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。按照要求,纳入2018年《目录》的开发区必须符合国家产业布局和区域发展战略,以及本地区国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、土地利用总体规划、城镇体系规划、城市总体规划、环境保护规划和有关行业规划。

昆明纳入2018年版《目录》开发区14家,与2006年版《目录》相比,嵩明杨林经济技术开发区提升为国家级开发区,增加了9家省级开发区。

昆明纳入2018年版《目录》的5家国家级开发区名单:

昆明经济技术开发区

嵩明杨林经济技术开发区

昆明高新技术开发区

昆明综合保税区

昆明滇池国家旅游度假区

昆明纳入2018年版《目录》的9家省级开发区名单:

云南五华科技产业园

云南省东川再就业特色产业园

云南呈贡信息产业园

云南晋宁工业园区

云南富民工业园区

石林生态工业集中区

云南禄劝工业园区

云南寻甸特色产业园区

云南安宁工业园区

按照《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)要求,积极促进开发区健康发展,改革创新、规划引领、集聚集约、发展导向,各部门、地区和单位齐心协力,营造有利的政策环境,引导各类开发区发挥示范引领作用,形成新的集聚效应和增长动力,努力打造区域经济增长极,带动区域经济结构优化升级,为地区经济高质量发展做出更大贡献。