国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201808-140381
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-08-21 10:27
  • 名  称:2018年6月价格举报办理情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:2018,价格,举报,办理,情况通报

2018年6月价格举报办理情况通报

 

本月,昆明市价格举报中心通过12358系统受理价格咨询、投诉、举报共计681件(咨询488件、投诉举报193件),环比减少29.6%,同比减少21.1%;办结646件,办结率94.9%。

一、 价格举报受理分析

从我市12358系统监管的20个行业类别来看,停车收费、物业管理两类咨询、投诉、举报量大,共计310件,占本月受理量的54.5%,相对其他行业市民的关注度仍然较高,其特点咨询多,投诉举报少;商品零售业、社会服务、房地地产、医药、水电类与同比、环比明显下降;旅游类为0件;其他行业与往月相同。

上述受理件中约有71.7%的举报投诉件是因消费者对停车、物业和执行市场调节价的商品价格、服务收费相关的现行政策精神了解掌握不准确不全面所产生。对此类投诉接线员根据实情,结合相应的政策进行解答,投诉人了解政策后,同意将其投诉件转为咨询件予以办结。其余涉嫌价格违法件均按规定受理,并转至具有管辖权的相关单位和部门调查处理。

二、 下月需重点关注、巡查的领域

我省气候宜居,旅游资源丰富,属旅游大省,暑假将至,已进入旅游的高峰期,各县(市)区物价检查所要利以“一部手机游云南”和省市要求的旅游整治相关工作为切入点,加强对旅游市场的监管,加大对景区景点的巡查力度,对游客的举报投诉要及时受理调查取证,同时对违反价格政策的价格违法行为要依法从快从重顶格处罚,维护好我市的旅游市场价格秩序和良好形象。

三、 12358价格监管平台运行情况

2018年6月13日12358价格举报信息平台进行了全面升级,为规范12358价格举报管理信息系统的业务运行,发挥价格举报管理信息系统的作用,确保价格监管平台运行稳定,举报渠道畅通,我局向各县(市)、区发改局及时下发了《关于进一步加强12358价格举报管理信息系统相关工作的通知》(昆价检[2018]5号)文件。通知中明确了12358价格举报电话的值守和相关工作要求。系统全面升后,我局对全市12358价格举报信息平台运行情况进行了抽查,其运行情况:昆明主城区的五华、盘龙、西山、官渡四个区的运行情况良好(运行情况正常);其他县(市)区抽查发现有的单位有时能接通有时处于示忙状态;个别单位电话却一直处于示忙状态。后续我局将继续对各县(市)区12358价格举报电话接听及办理情况进行检查。

各县(市)、区物价检查所在值守12358价格监管平台时,一定要提高认识,端正态度, 树立价格举报无小事的观念,严格按照《价格违法行为举报规定》等文件规定的要求,认真对待12358监管平台各项事宜,做好价格举报工作。严格按照管辖规定及受理处置群众咨询、投诉、举报案件,在工作中如遇到困难和问题,及时向我局反馈,确保12358价格举投诉电话正常运行,依法依规受理价格咨询、举报、投诉案件,并严格按照《价格违法行为举报处理规定》进行办理,认真完成12358价格举报的各项工作任务。