国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明市高速公路、地铁及铁路督导组对轨道工程5号线工程(度假区段)进行专项督查
[作者:市发改委管理员发布时间:2018-08-27 09:47来源:昆明市发展和改革委员会]

 

2018年8月9日,市高速公路、地铁及铁路建设工作督导组对轨道交通5号线工程(度假区段)建设推进情况进行了现场调研督导。

一、 项目概况及建设进展情况

昆明轨道交通5号线工程北起于世博园站,南止于宝丰村站,线路全长26km,共设22座车站,线路设车辆段和停车场各一处。目前度假区提供施工用地及时,征拆进度不影响工程进展。截至目前,度假区7个站点中,两个站点已经主体结构封顶,两台盾构已经在地下掘进,其余五个站点均正在进行主体结构施工。

二、 存在问题

地铁5号线全线2018年需完成约164万方渣土外运工作。部分弃土场已达到设计容量或不接纳地铁弃土。5号线有528万方渣土需采用智能渣土车进行清运,弃运费用增加约90元/方,运输成本共需增加4.75亿元,运输单位多次集体停工涨价。

三、 工作要求

市委、市政府对昆明轨道交通的建设和发展已做出了具体的规划和部署。为加快推进轨道交通5号线的建设工作,市督导组要求市交警支队及相关单位要加大地铁建设的支持力度,切实解决好地铁建设过程中存在的渣土外运问题,轨道公司及相关施工单位要做好地铁施工范围内道路路面修复工作。具体工作要求如下:

一是鉴于地铁建设工期紧、任务重,针对实际情况,请市交警支队在做好交通疏解及不影响市民正常出行的前提下,允许地铁施工单位在白天二环以外分路段、分时段实施渣土清运工作,同时轨道公司及相关施工单位在渣土清运过程中严禁渣土倾泻和确保交通安全。二是针对地铁项目渣土运输采用智能渣土车后弃运费增加的问题,在市政府出台新型渣土车政府指导价之前,请轨道公司及地铁施工单位能够克服当前困难,按照既定计划推进地铁建设以确保施工进度。三是请地铁施工单位做好滇池路段地铁施工区域范围内临时道路的修复及保护工作,确保市民出行安全和道路畅通。