国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201809-142718
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-09-25 14:28
  • 名  称:2018年7月价格举报办理情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:2018年7月,价格举报,办理情况,通报

2018年7月价格举报办理情况通报

本月,昆明市价格举报中心通过12358系统受理价格咨询、投诉、举报共计396件(咨询248件、投诉举报148件),环比减少41.85.%,同比减少36.71%;办结320件,办结率80.81%。

一、价格举报受理分析

从我市12358系统监管的20个行业类别来看,一是停车收费类受理共计181件,占本月受理量的45.7 %,市民的关注度仍然较高,相对较热;二是医药类22件、社会服务类22件、物业管理类18件、社会服务类14件,市民对该四类关注度与上月基本持平;三是教育类、交通运输类、旅游类、房地地产类、宾馆酒店类、邮政通信类、网络购物类同比、环比明显下降,市民关注度低;其余类为零件。

本月举报、投诉、咨询量明显下降,其特点咨询多,投诉举报少,市场监管成效明显。上述受理件中,咨询件均由接线员根据实情,结合相应的政策进行了解答并给予办结,其余涉嫌价格违法件均按规定受理,并转至具有管辖权的相关单位和部门调查处理。

二、下月需重点关注、巡查的领域

8月署期是我省旅游的高峰期,也是旅游举报、投诉的高发期。各县(市)区物价检查所要严格按照“一部手机游云南”及省、市旅游整治相关工作的要求,加强 “12358”价格举报监管平台的值守,加大对旅游市场及景区景点的巡查力度。对游客的举报、投诉要按照“一部手机游云南”的规定:“第一时间与投诉人联系、第一时间回应被投诉人,第一时间处理办结”进行办理。对违反价格政策的价格违法行为要依法从快从重处理,切实维护好我市的旅游价格秩序和良好形象。

三、12358价格监管平台运行情况

2018年6月系统全面升后,本月我局再次对全市的12358价格举报信息平台运行情况进行了抽查,运行情况良好正常状态的单位有:盘龙、西山、官渡、安宁市、石林、东川、宜良;其他县(市)区处于接不通或示忙异常状态。

12358价格监管平台属四级联网,是消费者价格维权的一个重要途径,各县(市)区价格主管部门一定要高度重视,特别是本月抽检发现出现异常的县(市)区一定要认真排查原因,恢复12358价格监管平台的正常运行。按照我局下发的《关于进一步加强12358价格举报管理信息系统相关工作的通知》(昆价检[2018]5号)、《价格违法行为举报规定》等相关文件要求,切实履职,抓好工作落实,确保举报渠道畅通,做好价格举报工作。

各县(市)、区物价检查所,一定要提高认识,端正态度, 树立价格举报无小事的观念,严格按照《价格违法行为举报规定》等文件规定的要求,认真值守12358价格举报投诉电话严格按照管辖规定依法依规受理处置群众咨询、投诉、举报案件,在工作中如遇到困难和问题,及时向我局反馈,确保12358价格举投监管信息平台正常运行。