国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明市价格监督检查局召开昆明市价格监督检查工作推进会
[作者:市发改委管理员发布时间:2018-09-28 09:21来源:昆明市发展和改革委员会]

                       昆明市价格监督检查局召开昆明市价格监督检查工作推进会

 

为贯彻落实近期省物价局召开的相关物价工作会议和市政府旅游市场整治工作会议精神,围绕市发展改革委下半年物价主要目标工作,昆明市价监局于9月21日召开了昆明市价格监督检查工作推进会,安排布置了当前昆明市价格监督检查的几项工作。昆明市发改委分管领导田副主任、收费管理处周处长、价监局全体干部职工以及昆明市各县(市)区发改局(经发局)分管领导、物价检查所所长等共计65人参加了会议。

一是安排布置旅游市场整治工作、景区景点降价检查工作。周处长首先就降低我市国有景区价格的收费政策、优惠政策等进行了细致讲解。市价格监督检查局张副局长对双节期间的价格监督检查工作做了安排,一是做好旅游市场的监督管理工作,重点是迅速开展昆明市国有景区门票降价巡查督导工作,确保10月1日正式降价顺利开展。二是开展好节假日市场检查。三是做好投诉案件的处理工作。四是做好双节期间的值班工作。

二是安排布置转供电环节收费检查工作。市价监局覃副局长要求各单位认真组织开展清理规范电网和转供电环节收费工作,一是清理取消电网企业部分垄断性服务收费项目。二是加快落实已出台的电网清理退费政策。三是全面清理规范转供电环节不合理加价行为。

三是安排布置近期网格化价格管理、殡葬等相关工作。市价监局办公室郭主任对旅游市场检查日报、周报、月报的报送要求、内容、方式等进行了说明。其次对全市殡葬收费检查的收尾工作做了安排。同时根据网格化管理的要求,要求各县(区)下步要及时对辖区范围内的试点经营户发放三个明码标价自律承诺书以及标价签、标价,要求经营户按照网格化管理要求进行明码标价。

四是传达省公平竞争审查工作部门联席会议第二次会议精神。昆明市价监局王局长传达了9月17日省第二次联席会议的精神,通报了前期省公平竞争审查工作专项督查的情况。针对下一步的工作,王局长进行了详细安排。要求各县(区)近期内最少要召开一次联席会议,学习贯彻落实《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》。并根据“谁起草、谁负责”“谁制定、谁清理”的原则,组织梳理现行政策措施,加大督查力度,建立健全监督举报制度,明确责任追究方式,全力推进公平竞争审查制度落实无死角、无遗漏、全覆盖。

最后,昆明市发改委分管领导田副主任强调,一是要做好转供电环节收费检查工作,确保完成国务院《政府工作报告》提出的“一般工商业电价降低10%”的目标任务。二是做好降低国有重点景区门票价格的政策宣传讲解和监督检查工作,为创建全域旅游示范区做好保障。三是要开展好其他各项工作,由于时间紧、任务重,各单位要明确各项工作的时间节点和任务,进一步压实责任,加快推进工作进度,确保圆满完成各项任务。