国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201810-143279
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-10-09 09:36
  • 名  称:跑马 引领装备消费新热潮
  • 文  号:
  • 关键字:跑马,引领,装备,消费,热潮

跑马 引领装备消费新热潮

 

9月16日,作为国内首屈一指的标杆赛事,北京马拉松在天安门鸣枪开跑。备受瞩目的马拉松赛再次成为国人热议的话题。除了屡创新低的中签率,趋于专业时尚的马拉松及路跑装备消费也为众多跑者所关注。

近年来,随着参与马拉松及路跑赛事人数的快速增长,“跑马”热潮席卷全国。根据尼尔森调查机构发布的《中国跑步人群调查研究报告》显示,越来越多的马拉松爱好者来自中产阶级和年轻人群,而跑马也成为他们当中的时尚标签。参赛者配置智能手机、手表和运动手环等高科技产品来提高成绩的同时,也穿戴各种凸显个性的路跑服饰来“武装”自己。

“身边有的人曾在朋友圈晒出50双以上的跑鞋”,资深跑者马毅向记者说道。而某知名跑步媒体发布的《中国跑者新画像》数据也显示着这样的“消费盛况”。在针对近600万跑者的调查研究发现:2017年该跑圈中人均购买跑鞋、服饰和可穿戴设备的费用分别是2036元、2099元和1254元。值得一提的是,20-29岁和30-39岁年龄区间的跑者占比最多,分别达到34%和41.1%,也显示出中产和年轻人群不俗的消费力。

但对于马拉松的爱好者和路跑发烧友来说,仅仅一身鞋服的行头仍未足够。马毅向记者介绍,以越野跑为例,除了越野包、冲锋衣等强制装备外,跑友在压缩衣、越野杖甚至头灯和救生用品等装备的选择上也极具个性。据了解,这类装备的价格普遍在数百至上千元不等。

随着路跑逐渐成为社交新宠,以马拉松为代表的各类赛事也可以看做是跑者的一场时装秀。

由第一财经商业数据中心提供的《2018线上运动消费趋势大数据》来看,跑步已成为最受男性和女性喜爱的运动方式,不仅消费金额占比最高,“多元专业”和“时尚有型”更成为其中的消费关键词。

除了常规的健身器材外,消费者购买的运动装备更趋向专业和丰富,恢复性和辅助性等运动商品的购买显著增加。比如近年来走俏的压缩衣,就能更好地提升参与马拉松及路跑赛事的运动效果。值得注意的是,年轻消费者对于专业装备的认知更强,90后对于辅助性的压缩服饰购买占比近40%,明显高于其他代际。

而伴随着产品开发愈发细致,消费者除了对功能性和舒适度关注以外,装备“颜值”也成为重要的考虑因素。以结合跑步、田径和篮球三者风格,被喻为“老爹鞋”的运动产品为例,今年3月消费额环比增长72%。各大品牌随即相继推出系列单品,满足消费者多元需求的同时,也和时髦、潮流挂上了钩。

业内人士认为,跑友爱装备,说明运动消费进入一个新阶段。当多数人的专业时尚需求通过马拉松及路跑赛事聚集到一点时,商业机会就会爆发出来,也有利于装备用品业形成更大规模的产业。

(来源:中国体育报)