国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201810-143281
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-10-09 09:40
  • 名  称:桂林家政业联合工会3个实招拆解“痛点”
  • 文  号:
  • 关键字:桂林,家政,联合,实招

桂林家政业联合工会3个实招拆解“痛点”

 

给家政人员买保险、建立诚信卡、统一家政培训教材——成立才3个月,广西桂林市家政行业联合工会就瞄准行业发展“痛点”,给家政人员、家政企业和雇主送上3份实用大礼,推动家政行业规范发展。

以前,家政服务产生的纠纷,多数以相互推诿扯皮开场,最后以雇主寒心、家政员闹心、家政公司操心,三方都不讨好的局面收场。桂林市秦女士家先后请过多位家政阿姨,曾遇到家政阿姨在打扫卫生时损坏家中贵重物品的情况,在协商赔偿时,扯皮不断。家政阿姨本身收入低没有赔偿能力,家政公司推诿说只是帮阿姨介绍工作,并非公司员工,最后协商了许久才商量出赔偿方案,三方都十分心累。缺乏保障一直是家政业发展的软肋和真空。

为解决这一问题,联合工会联系中国人保财险,专门为桂林家政行业订制了一款家政服务综合保险,每年保费120元。购买该保险后,家政服务人员因从事保险单载明的业务工作而遭受意外,导致负伤、残疾或死亡,依法由家政企业承担的经济赔偿责任,同时,家政企业的家政服务员在从事家政服务工作时,因过失造成雇主家庭成员或者第三者的人身伤亡或财产损失,可依照保险合同的约定负责赔偿。

第2个举措是建立诚信卡。据联合工会常务副主席宋红静介绍,该举措是为了满足家政企业和雇主希望了解家政人员过往从业经历、社会背景等需求,同时也有助于培养一支规范化、职业化、标准化的高素质家政服务队伍。

诚信卡即每位家政服务人员的诚信档案,可供雇主登上工会网站扫码查询,同时要求每位家政服务人员上门提供服务时,必须先出示家政员诚信卡。该卡成为桂林市家政服务人员身份信息认定的唯一有效证件。记者看到,诚信卡上载有员工照片、出生年月、从业经历、证书情况、保险购买情况、培训记录、被投诉情况等。

桂林市中程保洁公司总经理郭娟娟说,很多家政人员仅凭借身份证进行登记,公司无法了解其底细,在招用家政人员时也很担心。诚信卡使这些问题迎刃而解。

与此同时,针对当前家政服务行业教材五花八门的问题,联合工会正从各公司收集培训材料,筛选整理出符合当下培训需求的教材,力图统一桂林家政行业的岗前培训教材。宋红静表示,教材统一后,工会还将对家政人员进行统一岗前培训,让家政人员的专业技能进一步提升和规范,让雇主在选择家政服务人员时既放心又舒心。

记者采访了解到,这3个实招拆解了多年来的行业发展“痛点”,在当地受到广泛欢迎。

(来源:工人日报)