国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201810-143358
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-10-11 10:11
  • 名  称:2018年9月价格举报办理情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:2018,9月,价格,举报,办理,情况通报

2018年9月价格举报办理情况通报

本月,昆明市价格举报中心通过12358系统受理价格咨询、投诉、举报共计373件,环比减少25.99%,同比减少52.54%;办结269件,办结率72.12%。

一、价格举报热点领域

从我市监管的20个行业类别来看,政策咨询、违法举报、价格投诉受理量排在前三位的行业分别是:停车收费类共受理177件,占本月全市总量的47.5%;商品零售、社会服务类共受理35件,占本月全市总量9.3%;物业管理类共受理18件,占本月全市总量的4.8%。

二、价格举报受理分析

(一)价格政策咨询量占受理总量比重大, 价格监管平台共受理政策咨询233件,占本月受理件总量62.5%。政策咨询主要聚集中在停车收费类、社会服务、商品零售业类等行业。其原因是随着消费者法治观念和维权意识的不断增强,人们对民生价格问题更加关注,故对有关价格法规政策产咨询也越来越多。

(二)从我市12358系统监管的行业类别来看,停车收费类受理共计177件,是本月受理量之首,市民的关注度仍然较高,相对较热,上月受理134件,环比增加32.1%。从本月类受理和查处情况看,集中表现在个别停车场明码标价不规范、不执行明码标价或无合法资质经营的停车场停车收费,最为突出的区域是昆明主城区。

(三)教育类、医疗类、交通运输类、旅游类、房地地产类、物业管理类、宾馆酒店类、邮政通信类、社会服务类、商品零售类、电力、成品油类、网络购物类同比、环比明显下降,市民关注度低,其余类为零件。

上述受理件中,咨询件均由接线员根据实情,结合相应的政策进行了解答并给予办结,其余涉嫌价格违法件均按规定受理,并转至具有管辖权的相关单位和部门调查处理。

三、下月需重点关注、巡查的领域

“一部手机游云南” 10月份正式运行,各县(市)区发改局物价检查所要认真贯彻省市相关工作要求,对游客的举报投诉做到:“第一时间与投诉人联系、第一时间回应被投诉人,第一时间处理办结”,切实加强对旅游市场的监管,加大对景区景点的巡查,同时对价格违法行为要依法依规从快处理,切实维护好我市的旅游价格秩序和良好形象。

各县(市)、区物价检查所,一定要提高认识,端正态度, 树立价格举报无小事的观念,严格按照《价格违法行为举报规定》等文件规定的要求,严格按照管辖规定依法依规受理处置群众咨询、投诉、举报案件,确保办结率达95%以上。在工作中如遇到困难和问题,及时向我局反馈,确保价格举报各项工作的完成。