国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201811-145554
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2018-11-22 15:56
  • 名  称:2018年10月价格举报办理情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:2018年,10月,价格举报,办理情况,通报

2018年10月价格举报办理情况通报

 

本月,昆明市价格举报中心通过12358系统受理价格咨询、投诉、举报共计361件,环比减少3.21%,同比减少47.98%;办结300件,办结率83.1%。

一、 价格举报热点及各行业分布情况

从我市12358系统监管的20个行业类别来看,最热行业属停车收费类,市民关注度最高,咨询、投诉、举报量最大,共计147件,占本月受理量的40.7%;其次商品零售业29件、社会服务23件、物业管理20件、医药15件、交通运输8件、房地地产7件、宾馆酒店7件、网络购物4件、邮政通信3件、液化气3件、电力1件、教育1件、水价1件、成品油1件、其它类91件,以上15类环比变化不大,同比明显下降;旅游、天然气、国土、环保均为0件。

上述受理件中约有60%的举报投诉件是因消费者对相关的现行政策精神了解掌握不准确不全面所产生,对此类投诉接线员根据实情,结合相应的政策进行解答,投诉人了解政策后,同意将其投诉件转为咨询件予以办结。其余涉嫌价格违法件均按规定受理,并转至具有管辖权的相关单位和部门调查处理。

二、 下月关注巡查的重点领域

针对12358价格监管平台受理的群众关注度高的停车收费类行业,要加大巡查力度和相关价格政策法规、处罚案例的宣传,对违反价格政策的价格违法行为要依法依规处理,切实维护经营者和消费者的合法权益,有效规范停车类行业的收费行为。同时加强对电商平台“双十一”网上集中促销活动的值班,做好相关“双十一”期间涉嫌价格违法举报、投诉的受理和查处工作。

三、 12358价格监管平台运行情况

各县市区价格主管部门在值守12358价格监管平台时,绝大多数单位都能严格按照我局下发的《关于进一步加强12358价格举报管理信息系统相关工作的通知》(昆价检[2018]5号)、《价格违法行为举报规定》等相关规定的要求,抓好工作落实,认真履行职责,发挥价格举报管理信息系统的作用,确保价格监管平台运行稳定和举报渠道畅通,确保12358价格监管平台的正常运行。

本月,我市各县市区物价检查所以高度认真负责的态度对待12358监管平台的各项事宜,在值守12358电话、价格举报案件办理等方面能依法依规受理价格咨询、举报、投诉案件,并严格按照《价格违法行为举报处理规定》进行办理,较好的完成12358价格举报的各项工作任务。