国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201901-148388
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2019-01-14 11:14
  • 名  称:2018年12月价格举报办理情况通报
  • 文  号:
  • 关键字:2018,价格,举报,办理,情况通报

2018年12月价格举报办理情况通报

本月,昆明市价格举报中心通过12358系统受理价格咨询、投诉、举报共计464件,环比减少15.9%,同比减少46%;办结449件,办结率96.8%,经济制裁563元。

一、 价格举报热点及各行业分布情况

从我市12358系统监管的20个行业类别来看,最热行业属停车收费类,市民关注度最高,咨询、投诉、举报量最大,共计136件,占本月受理量的29.3%;其次物业管理39件,社会服务38件、商品零售业30件、医药18件、交通运输3件、房地地产12件、宾馆酒店4件、邮政通信4件、电力12件、液化气3件、教育2件、水价1件、成品油1件、网络购物3件、其它类153件,以上15类环比变化不大,同比明显下降;旅游、天然气、国土、环保均为0件。

上述受理件中约有69%的举报投诉件是因消费者对相关的现行政策了解掌握不全面所致,对此类投诉,接线员根据实情结合相应的政策进行解答,投诉人了解政策后,同意将其投诉件转为咨询件予以办结。其余涉嫌价格违法件均按规定受理,并转至具有管辖权的相关单位和部门调查处理。

二、 下月关注巡查的重点领域

春节将至,加强节日市场特别是各大商场、超市、农贸市、景区景点等场所的巡查力度,同时加大对《关于对商品和服务实行明码标价的规定》《中华人民共和国价格法》等相关政策、法规、处罚案例进行宣传,对违反价格政策的价格违法行为要依法依规处理,维护经营者和消费者的合法权益,切实维护全市春节物价稳定。

三、 12358价格监管平台运行情况

本月,全市绝大部分县市区发改局高度重视价格举报工作,认真值守12358价格举报电话,然而本月也有群众向市长热线办投诉(两件),在工作时间段拔打个别区发改局12358价格举报电话无人接听(电话处于示忙状态)、语音留言无回复的问题,给12358价格举报平台形象造成了一定的负面影响。望被投诉单位能正视问题,找到解决问题的办法,其他县市区发改局要引以为戒,尽量避免类似问题发生。望各县市区发改局在今后值守12358价格举报电话时,务必严格遵守我局下发的《关于进一步加强12358价格举报管理信息系统相关工作的通知》(昆价检[2018]5号)、《关于加强12358价格举报平台值守的紧急通知》(昆价检【2018】12号)、《价格违法行为举报规定》等相关文件要求,切实履职,抓好工作落实,确保价格监管平台运行稳定和举报渠道畅通,确保12358价格监管平台的正常运行;

在过去的一年里,按照国家发展改革委价监局的要求,在云南省价格监督检查与反垄断局的指导和帮助下,各县(市)区发改局物价检查所,在工作任务重、人手少的情况下,不但要完成各种专项检查任务,还要保证12358价格举报电话的值守,对受理的价格举报、投诉、咨询案件,严格按照《价格违法行为举报处理规定》进行办理,切实维护了广大消费者和经营者的合法权益,圆满完成价格举报各项工作。希望在新的一年里各级价格举报战线的同志们要继续顺应新要求、开创新局面、取得新成绩。

春节将至,祝同志们:新春快乐,身体健康,万事如意!