国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113171-201903-151544
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2019-03-18 11:10
  • 名  称:云南省新出台100条政策要点扩大和深化对外开放
  • 文  号:
  • 关键字:云南省,出台,对外开放,政策

云南省新出台100条政策要点扩大和深化对外开放

        


  云南网讯(记者 张蕊)为进一步扩大和深化对外开放,深入推进面向南亚东南亚辐射中心建设,近日,云南省出台了《中共云南省委云南省人民政府关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》(以下简称《若干意见》)。3月14日,云南省人民政府召开新闻发布会,就《若干意见》出台的背景、主要内容、特色亮点等情况进行了新闻发布并作深度解读。
  站在新时代新起点,面对新形势新任务新挑战,云南省委、省政府研究制定《若干意见》,主要是出于三个方面考虑:立足战略定位,落实中央新部署;实施开放强省战略,突出开放强省鲜明导向;主动服务和融入国家发展战略,持续提升辐射源的能级。
  《若干意见》的100条政策要点主要突出七个方面:
  壮大开放合作新产业,主要从推进要素资源集聚、加快产业合作和服务业开放发展等三个方面,提出了14条政策措施;
  创新贸易投资新机制,主要从推进更高水平贸易通关便利化、大力培育跨境贸易竞争优势、大力发展跨境电商、大力吸引优质外资集聚、服务和规范企业对外投资合作等五个方面,提出了26条政策措施;
  打造开放包容新平台,主要从提升城市综合性平台能级、发挥开发区改革开放排头兵作用、鼓励合作共建国际产能合作境外园区、提升国际经贸合作平台作用等四个方面,提出了11条措施;
  强化金融服务新支撑,主要从深化沿边金融综合改革、创新跨境人民币业务、拓展跨境金融业务合作等三个方面,提出了9条政策措施;
  架设人文交流新桥梁,主要从扩大和加强科技、教育、卫生、文化、地方公共管理跨境合作等五个方面,提出了16条政策措施;
  构筑互联互通新枢纽,主要从构筑跨境综合交通、物流、能源、国际通信枢纽等四个方面,提出了14条政策措施;
  营造一流市场化法制化国际化营商环境,主要围绕推动构建开放型经济体制机制、切实提高行政审批和服务的透明度和便利度、推进“诚信云南”建设、深入实施兴边富民和守边固边工程、加强知识产权保护和人才队伍建设等方面,提出了10条政策措施。
  总体来看,《若干意见》的100条政策要点体现了三个方面的特色亮点:
  体现全面开放。政策要点从促进我省形成全方位、多层次、宽领域对外开放新格局出发,提出了100条政策措施。一是全方位开放。强调要坚持对内开放与对外开放并举、引进来和走出去并重,推动我国和南亚东南亚国家人流、物流、资金流、信息流及技术流在云南集聚并实现便捷高效双向流动,推进我省各种资源要素实现在更大范围内的市场化配置。二是多层次开放。强调要更加主动地服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展等国家战略,有17条政策措施是需要争取国家支持实施的,彰显了我省对外开放的勇气和决心;强调了要充分发挥市场配置资源的决定性作用和企业的主体作用,激发各类市场主体活力,构建以市场为基础、企业为主体的开放合作格局;强调了各地要在开放平台建设、先行先试等方面积极探索。三是宽领域开放。从产业合作、贸易投资、平台打造、金融服务、人文交流、互联互通等六个领域提出了90条政策措施。
  体现了以开放促改革、促创新、促发展。政策要点单列了营造一流市场化法治化国际化营商环境部分,强调要以开放的扩大推动改革的深化,在对外开放领域深化推进“放管服”各项改革、切实提高行政审批和服务的透明度和便利度、推进“诚信云南”建设、加强知识产权保护、坚持正确选人用人导向等方面提出了10条政策措施。
  体现政策落实的“小切口”。《若干意见》及其政策要点在注重宏观指导性和全面系统性的同时,强调在政策措施的落实工作中要“小切口”,要按照工程化、项目化、具体化的思路推进政策落实落地。如,“以斗南花卉市场为突破口,在全省推动形成一批鲜花蔬菜交易集散地,实现就地检验出关,有效降低鲜花、蔬菜损耗率”“把2019年作为我省营商环境改革提升年,以打造投资环境最便利、政府服务最高效、服务管理最规范、法治环境最完善为核心,集中推出一批务实管用的改革措施,力争通过3年左右的努力,全省营商环境和竞争力指标达到国内经济发达地区水平”等。

 来源: 云南网