国务院信息:
省政府信息:
工作动态
持续改善生态环境 昆明在生态文明建设之路行稳致远
[作者:市发改委管理员发布时间:2019-07-01 10:59来源:昆明市发展和改革委员会]

持续改善生态环境

昆明在生态文明建设之路行稳致远
 

    
近年来昆明坚持“绿水青山就是金山银行”的理念,全面实施大气、水、土壤、污染防治行动计划,扎实推进生态创建和生态保护修复,全市生态建设和环境保护取得积极成效。“碧水”保护行动的扎实推进让滇池的水质达到30年来最佳监测水平,“蓝天”保护行动切实改善了昆明的空气质量,2018年主城空气质量优良率达98%,“昆明蓝”成为常态。
  凭借不懈的努力,昆明不仅入选“中国美好生活指数十佳城市”,在百姓期待的安全度和环境改善,尤其是自然环境、空气质量上获得高分,昆明人在身心健康和心理健康方面也进入了全国省会城市和直辖市的前五行列。城市环境的改善让昆明变成一座让人流连忘返、幸福感上升的城市。
  自然环境是孕育人类文明的摇篮。人类自诞生之日起,其活动就与自然环境密不可分。充足的自然资源给予了人类丰富的物质与能量,支撑了人类整个的生活与生产活动,与此同时也影响着人类文明观的形成与发展。如果没有自然资源,人类活动将失去最根本的物质基础,文明的形成就犹如空中楼阁。之所以说生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,正是因为生态环境是人类生存和发展的根基。回顾历史,古埃及、古印度、古代中国和古代巴比伦文明均发源于森林茂密、水源充沛和土壤肥沃的地区。丰富的自然资源也哺育了灿烂的中华文明,而生态环境的恶化也会让人类迁徙别处,文化与文明也会随之衰败。
  在现代工业社会,人们曾一味追求短期内创造大量物质财富,对环境资源进行大量开采和不合理利用,随之遭遇环境危害,如大气污染、水污染、土壤荒漠化等,人与自然间原本统一和谐的关系被打破,保护生态环境越来越受到人类的重视。早期人类行为对滇池的污染就是个典型的例子,而为了让滇池能重回“高原明珠”的美誉,我们却花了长达20多年的时间,经过不懈努力才让滇池水质类别持续好转。即便这样,滇池出现重度蓝藻水华的现象依然没有得到彻底根除,未来的保护与治理依然要继续。
  持续改善昆明的生态环境不仅要在具体节能环保项目上持续推进,更重要的是要思考如何真正落实“人与自然和谐共生”的科学发展观。面对发展要继续、资源利用也要继续的实际诉求,如何从现在开始就调整产业结构,努力实现绿色经济,既能保证良好的生态环境,也能满足人民日益发展的物质需求,在发展过程中将环境的代价降到最低。
  面对以上问题,在2018年8月召开的昆明全市生态环境环保大会提出六个践行,分别是践行“人与自然和谐共生的科学发展观”“绿水青山就是金山银山的绿色发展观”“良好生态环境是最普遍的民生福祉的基本民生观”“山水林田湖草是生命共同体的整体系统观”“最严格生态环境保护制度的严密法治观”以及“共同建设美丽中国的全民行动观”。六个践行为昆明未来继续保护生态环境、建设生态文明提供了全面的战略蓝图。持续改善生态文明不仅是现行破解环境难题的迫切需要,更是未来加快完善生态文明制度、建设生态文明的重要基石,没有了良好的环境,人民幸福生活无法得到保障,一切促进人类社会发展的活动也将无从谈起。