国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明250余名市民获“环滇勇士”证书
[作者:市发改委管理员发布时间:2019-07-01 11:00来源:昆明市发展和改革委员会]

昆明250余名市民获“环滇勇士”证书

              6月2日,2019年世界环境日宣传活动暨“美丽滇池,我是行动者”第八届徒步环滇公益活动颁奖仪式在云南省昆明市滇池旅游度假区公园1903举行。250余名走完全程的市民获“环滇勇士”证书,59名志愿者获“志愿者”证书,26名志愿者获“优秀志愿者”证书,5名参与者获“优秀宣传员”证书,2家企业获公益活动优秀企业证书。

     徒步环滇活动由昆明走进自然户外组织于2012年发起,每年举行一次,以“全民健身、环保公益”为主题,将绿色、健康融入环保公益活动,树立共治共享的环境保护意识,倡导广大市民爱护滇池、保护滇池,共建美好家园的理念。随着活动的逐年开展,徒步环滇公益活动得到了广大驴友和市民的认可和支持,每年参与者的数量都在增加。据不完全统计,8年来参加徒步环滇公益活动的市民累计达到2万余人。

  活动仪式上,主办方宣读了环滇勇士、优秀志愿者、优秀宣传员、公益活动优秀企业获奖名单,主办单位和支持单位的相关负责人为获奖人员颁发荣誉证书。昆明市环境保护联合会合唱团演唱了六五世界环境日主题歌《让中国更美丽》,并围绕生态环境保护主题表演了精彩的舞蹈节目。

  活动现场,参加活动的各单位组织开展了丰富的环保宣传活动,通过线上线下的方式,邀请市民参与环境知识有奖问答,并发放宣传资料,积极向市民普及环保知识,倡导市民自觉践行绿色生活,共同做生态文明建设的宣传者、实践者、推动者。

  今年的徒步环滇公益活动自4月13日启动,5月25日结束,每周六分段进行,全程138公里。此次徒步环滇过程中,贯彻“政府主导,社会参与”的生态文明建设理念,主办方组织开展了滇池保护宣传、捡拾垃圾、举报监督违法行为、参观环湖生态建设等公益环保活动。有近6000人次参与,250余人走完全程,其中年龄最小的4岁。

  今年活动还对志愿者队伍进行了滇池保护治理法律法规培训和志愿者职责培训,使他们更好的履行公益活动志愿者的职责,成为滇池保护治理的宣传员。此外,本届活动还首次向支持企业颁发荣誉证书,鼓励企业积极参与环保公益活动。