• 索 引 号:015113171-201907-155613
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2019-07-31 09:34
  • 名  称:关于《昆明市人民政府办公厅贯彻落实省委办公厅、省人民政府办公厅关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制文件的意见》的解读
  • 文  号:
  • 关键字:

关于《昆明市人民政府办公厅贯彻落实省委办公厅、省人民政府办公厅关于建立资源环境承载能力监测

预警长效机制文件的意见》的解读

2019年1月22日,昆明市人民政府办公厅印发了《昆明市人民政府办公厅贯彻落实省委办公厅、省人民政府办公厅关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制文件的意见》(昆政办201916号)(以下简称《意见》)。《意见》提出了到2022年全面建立符合我市实际的资源环境承载能力监测预警长效机制的总体要求和主要任务,明确了各项主要任务的责任部门。为便于相关部门和单位准确理解《意见》的相关内容,切实抓好工作落实,现解读《意见》如下。

一、背景依据

为贯彻落实《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发<关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的实施意见>的通知》(云厅字〔2018〕30号)精神,推动实现资源环境承载能力监测预警规范化、常态化、制度化,引导和约束各地严格按照资源环境承载能力谋划经济社会发展,结合我市实际,根据省级《实施意见》制定贯彻落实《实施意见》的意见。全面建立符合我市实际的资源环境承载能力动态监测机制、定期评价机制、结论应用机制、协同监督机制、长效管控机制,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。

二、主要内容

(一)总体要求。提出了我市建立资源环境承载能力监测预警长效机制的指导思想、基本原则、主要目标和管控机制。主要目标是:到2022年,全面建立符合我市实际的资源环境承载能力动态监测机制、定期评价机制、结论应用机制、协同监督机制、长效管控机制,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。管控机制是:资源环境承载能力分为超载、临界超载、不超载3个等级,根据资源环境耗损加剧与趋缓程度,进一步将超载等级分为红色和橙色两个预警等级、临界超载等级分为黄色和蓝色两个预警等级,不超载等级确定为绿色无警等级,预警等级从高到低依次为红色、橙色、黄色、蓝色、绿色。对资源环境承载能力不同等级地区实行差异化的管控制度。

(二)主要任务。推动实施6大主要任务:一是开展资源环境承载能力试评价;二是完善监测网络布设;三是实施一体化的监测预警评价;四是统筹应用监测预警评价结论;五是制定综合配套措施;六是制定分领域单项管控措施,并明确任务责任部门和配合部门。

(三)保障措施。提出3大保障措施:一是加强组织领导;二是提升保障能力;三是强化监督管理。