国务院信息:
省政府信息:
工作动态
“关于进一步规范转供电主体电费收取行为专题会”简报
[作者:市发改委管理员发布时间:2019-08-05 14:42来源:昆明市发展和改革委员会]

今年以来,云南省经过4月1日、7月1日两次降价,一般工商业电价累计降价0.133元,降价幅度达到22%,超额完成降价10%的目标。但由于转供电环节经营主体多、涉及面广,部分一般工商业用户仍享受不到或感受不到降价,这是因为降价政策需要由转供电主体(向供电部门收交费的总表客户)落实到每一个终端客户(由物业(市场商场)收取电费的商户)。为确保打通降价“最后一公里”,2019年7月29日,昆明市发展和改革委员会联合昆明供电局、市市场监管局召开了关于进一步规范转供电主体电费收取行为专题会”,各县(市)区发改部门相关负责人及转供电企业代表参加了会议。

  会议明确要求,转供电主体要将降价政策落实到终端客户,对于公用设施用电和损耗,双方应通过租赁费、物业服务费等方式协商解决,严禁单独收取或与电费捆绑收取,也不得通过大幅度提高物业费用等方式,转嫁收费。各县(市)区、开发(度假)园区价格主管部门要加强组织领导,价格主管部门主要领导要亲自抓,明确专人负责,层层压实责任,确保执行到位。落实好本地区清理规范转供电环节收费具体工作任务,做到全覆盖、不留死角,确保打通降价“最后一公里”。

下一步,市发展改革委将对转供电主体进行不定期抽查,对被举报的企业及时约谈,违规行为要限期整改。昆明供电局也将通过紧盯终端客户降价目标不放松、监督考核不放松、狠抓客户服务不放松“三不放松”,持续抓好一般工商业用电降价惠民政策,实现电价政策落实到户。一般工商业用户如发现降价政策没有落实到位,可拨打市场监管投诉举报电话“12315”或拨打24小时供电服务热线95598反映用电问题。

image002