昆明市发展和改革委员会

政府信息公开

索引号: 015113171-201909-199288 主题分类: 绩效管理
发布机构: 昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2019-09-30 11:00
名 称: 2018年昆明市发展和改革委员会部门整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

2018年昆明市发展和改革委员会部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2019-09-30 11:00 浏览次数:28
字号:[ ]

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

市发改委是昆明市人民政府工作部门,正县级,内设办公室、政策法规处、发展规划处、经济贸易处、人事处等21个科室。下属3个单位,分别是昆明市价格监督检查局、昆明市价格监测和成本调查监审局、昆明市经济运行监测室。市发改委共有编制人数167人,其中:行政编制人数157人、事业编制人数10人。2018年年末实有人数155人,其中:行政人员138人、工勤人员9人,事业人员8人。

(二)部门职能。

根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市发展和改革委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(昆政办〔201016号)的规定,市发改委主要职能包括以下11个方面:

1)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;配合省编制主体功能区规划;参与和指导区域经济和县域经济发展规划工作,提出地区经济协调发展和实施西部大开发战略的政策建议;组织会同有关部门编制发布部分市级专项规划。

2)统筹协调经济社会发展,提出综合运用各种经济手段、政策促进全市经济社会发展的建议;研究分析全市宏观经济和社会发展态势;定期进行宏观经济的预测、预警。

3)指导推进和综合协调经济体制改革,组织拟订综合性经济体制改革方案;协调经济体制改革进程中的重大问题;协调有关专项经济体制方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

4)贯彻实施国家颁布的价格、收费法律、法规和政策;负责全市价格运行分析,制定并实施控制价格总水平的目标和措施;研究提出全市价格、收费改革调整方案,拟订和调整由市管理的重要商品价格和收费政策;按照价格管理权限,负责全市实行政府定价、政府指导价商品及服务价格的审批或上报;规范全市市场价格秩序和行政事业性收费行为,监督检查价格法律法规、政策的执行;负责价格监测、认证、成本调查和成本监审工作。

5)按照全市国民经济和社会发展规划及专项规划,综合平衡提出全市社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;申报和下达国家、省拨款建设项目实施计划,综合平衡市级财政性建设投资计划。指导重大基本建设项目的前期工作,建立重点项目储备库;按照规定权限审批、核准、备案和审核投资建设项目;协同有关部门安排保障性住房建设计划;负责对我市重大基本建设项目进行检查、指导和稽查。

6)拟订全市重要行业和产业发展规划;制定促进产业合理布局的政策措施;协调一、二、三产业发展中重大问题;推进经济结构战略调整。

7)制定我市利用外资计划;协调利用外国政府及国际金融机构贷款事项,跟踪检查实施进度及效果;加强对重大招商引资项目的服务,建立全市招商引资项目库。

8)贯彻国家、省能源和交通建设管理的法律、法规和政策;拟订能源发展规划;协调能源、交通、建设和发展改革中的突出问题;监测能源、交通发展情况;协调和配合相关部门做好昆明市内铁路、轨道交通和滇中城际高速铁路等规划及建设的各项工作;统筹全市能源综合利用,组织能源重大示范工程和推广应用新技术;协调实施循环经济规划和政策措施,研究提出环境保护政策建议;参与拟订生态建设与环境整治规划。

9)组织拟订社会事业发展规划和年度计划;协调教育、卫生、文化、体育、人口和计划生育、劳动就业及社会保障等社会事业的重大问题和政策建议。

10)承担昆明市人民政府重点项目办公室、昆明市人民政府重点建设项目稽查办公室、昆明市铁路和轨道交通建设项目办公室、昆明市国民经济动员办公室、昆明市西部开发办公室、昆明市发展循环经济工作领导小组办公室、昆明市加快北部县区经济发展协调工作领导小组办公室、昆明市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、昆明市东川经济转型和可持续发展工作领导小组办公室日常工作。

11)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(三)部门工作完成情况。

按照市第十一次党代会、市委十一届四次、五次全会和2018两会确定的目标任务,我委着力从以下八个方面完成了工作:

一是认真贯彻落实国家和省关于经济工作的部署,当好市委、市政府的参谋部,促进全市经济平稳发展主要从发挥好参谋助手作用、加强经济运行分析监测预警工作、开展全市国民经济和社会发展计划编制工作和昆明市十三五规划中期评估工作方面做好相关工作,确保经济平稳健康发展。

二是紧紧围绕重点项目建设,努力促进投资稳增长。

全力做好固定资产投资工作,努力扩大投资规模。通过积极推进重点项目建设管理谋划项目储备夯实项目库,大力推进项目建设进度。在争取上级资金支持,促进民间投资,政策制度保障等方面大力开展工作,项目建设有效推进,投资规模不断扩大。

三是认真贯彻落实国家脱贫攻坚重大决策部署,深入推进易地扶贫搬迁工作。

持续加强政策落实和监督管理,不断规范项目建设,确保工程质量安全。抓好拆旧复垦,进一步落实土地增减挂钩。全面完成省下达我市建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务。

四是全力推进产业发展,促进产业转型升级

继续做好 “188”重点产业发展领导小组办公室相关工作,积极推动现代物流产业发展,大力推广新能源汽车应用工作,化解产能过剩等各方面工作。通过做好战略性新兴产业区域集聚试点总结评估,推动战略性新兴产业、重点工业产业、新材料产业、绿色能源及水电铝材一体化等工作,支持民营经济和军民融合产业发展,不断推进产业转型升级。

五是深入做好各项改革工作,激发社会发展活力

做好全面深化经济体制改革专项小组相关工作,继续推进公务用车制度改革工作,深入推进天然气、供排水、农业水价、电力等价格体制机制改革,积极推进教育收费、旅游景区门票价格、殡葬服务收费等收费改革,在生态文明体制改革、诚信体系建设、行政审批制度等方面取得实质性进展。

六是主动服务和融入国家发展战略,不断提升对外开放层级和水平。

主动服务和融入“一带一路”建设,加强国际国内区域合作,配合省开展“一带一路”建设、辐射中心核心区建设相关工作,持续推进区域性国际中心城市建设、滇中城市群协调合作等各方面工作。

七是充分发挥服务职能,切实保障和改善民生

认真做好价格调控、成本调查监审、价格认证、价格举报案件的调查处理等各项工作;开展好旅游市场专项集中整治和商品房明码标价专项检查等执法工作;进一步规范涉企收费行为,加大降低实体经济企业成本工作力度;加强保障性安居工程建设和农民工工资支付保障工作;紧抓以工代赈建设,促进贫困地区经济发展。

八是推动完善社会基础设施建设,改善生态环境

大力推进五网基础设施项目,继续推进轨道交通建设和通用机场建设,进一步完善油气管网体系。认真落实河长制工作,充分发挥市级河长参谋助手作用。狠抓重点流域治理,改善滇池流域生态环境,加强节能减排和环境保护工作。

(四)部门管理制度。

市发改委按照《预算法》、《政府采购法》、《会计法》等国家相关法律法规及《行政单位财务规则》、《昆明市级党政机关、事业单位国内公务接待费管理暂行办法》、《财政投入资金绩效评价办法》等相关规定,结合自身实际,制定了《昆明市发展计划委员会及内设机构职责》、《关于明确本委有关处室部份工作职责的决定》;制定了工作制度十五项、《委党组会议制度》、《机关保密工作规定》、《机关党风廉政建设工作规定》、《机关车辆使用管理规定》。规范资金、物资的管理和使用,基本按照财经纪律使用财政资金。根据行政事业单位内部控制及财政资金绩效管理等相关规定,制定了《昆明市发展和改革委员会预算管理内部控制制度(试行)》及《昆明市发展和改革委员会项目预算绩效评价管理(试行)办法》,规范了财政资金的事前、事中、事后控制,一定程度上保障了财政资金的安全性。

(五)部门资金来源及使用情况。

部门资金来源市级财政拨款,用于保障机关正常运转及开展专项工作。

1、2018年部门收支完成情况

(1)2018年收入总额为39026.83万元,其中财政拨款39019.04万元,占收入总额的99%;其他收入万元7.79,占收入总额的1%。

(2)2018年支出总额为39020.44万元,其中基本支出3982.05万元,占支出总额的10%;项目支出35038.39万元,占支出总额的90%。

(3)根据市财政局预算批复,市发改委2018年年初预算数为43880.48万元,调整预算数为39020.44万元,预算调整率-11%;部门整体支出39020.44万元,调整后预算完成率为100%

2、基本支出

市发改委2018年基本支出共3982.05万元,包括:工资福利支出3029.59万元和商品及服务支出301.63万元。

1)工资福利支出3625.97万元,其中:基本工资及津补贴1755.24万元,奖金及社会保障缴费1578.60万元,住房公积金292.13万元。

2)商品及服务支出343.95万元,包括办公费、印刷费、咨询费、水费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务用车费等。

3、项目支出

市发改委2018年度年初预算安排项目支出40245万元,中:基本建设类项目支出20000万元,行政事业类项目支出20245万元。年度内对预算进行了调整,项目支出调整为50项,调整后项目预算资金为35038.39万元。项目实际支出35038.39万元,年末结转结余资金为0

市发改委2018年度项目资金使用情况详见下表:

2 市发改委2018年度项目资金安排使用情况表

单位:万元

序号

项目名称

财政安排资金

预算调整资金

实际到位资金

实际支出资金

结转结余资金

备注

1

经济运行分析费用

9

0

9

9

0

市发改委

2

经济体制改革工作经费

4

0

4

4

0

市发改委

3

收费管理工作经费

5

-1.56

5

3.44

0

市发改委

4

价格管理工作经费

5

-1.46

5

3.54

0

市发改委

5

低碳经济发展工作经费

6

-0.17

6

5.83

0

市发改委

6

民航发展管理经费

1

0

1

1

0

市发改委

7

公务用车制度改革工作经费

5

0

5

5

0

市发改委

8

重点建设项目稽察工作经费

6

-0.03

6

5.97

0

市发改委

9

新能源汽车产业发展及推广应用专项工作经费

3

0

3

3

0

市发改委

10

利用外资及对外工作经费

1

0

1

1

0

市发改委

11

产业发展工作经费

15

-2.61

15

12.39

0

市发改委

12

昆明市重点流域综合治理及区域经济发展工作经费

5

-2.04

5

2.96

0

市发改委

13

农业经济工作经费

2.5

-0.85

2.5

1.65

0

市发改委

14

保障房、物质应急、经贸工作经费

1

0

1

1

0

市发改委

15

能源工作经费

6

0

6

6

0

市发改委

16

法制建设与政策法规宣传费

8

-1.2

8

6.8

0

市发改委

17

综合交通发展工作经费

4

0

4

4

0

市发改委

18

计划报告编制费用

9

0

9

9

0

市发改委

19

西部开发工作经费

2.5

-0.61

2.5

1.89

0

市发改委

20

易地扶贫搬迁工作经费

8

0

8

8

0

市发改委

21

社会事业发展工作经费

4

-1.46

4

2.54

0

市发改委

22

桥头堡建设工作经费

3

0

3

3

0

市发改委

23

双创工作专项经费

3

-3

3

0

0

市发改委

24

全国低碳日宣传经费

4.8

0

4.8

4.8

0

市发改委

25

全市固定资产投资项目及打击取缔“地条钢”工作经费

190

-67.37

190

122.63

0

市发改委

26

长江经济带发展昆明实施规划编制经费

50

-50

50

0

0

市发改委

27

昆明市投资项目信息管理系统项目经费

47.07

0

47.07

47.07

0

市发改委

28

2017年固定资产投资考核奖励

187.42

0

187.42

187.42

0

市发改委

29

昆明市国家服务业综合改革试点工作经费

4

-0.98

4

3.02

0

市发改委

30

昆明市新开国际航线培育资金

20000

-6406.55

20000

13593.45

0

市发改委

31

2017年度昆玉铁路运营亏损补贴

438.21

0

438.21

438.21

0

市发改委

32

北部生态涵养区发展和保护规划编制工作经费

160

-61.27

160

98.73

0

市发改委

33

十三五规划中期评估专项经费

155

-41.53

155

113.47

0

市发改委

34

经济运行监测分析工作经费

30

0

30

30

0

市发改委

35

招商引资工作经费

70

-8.15

70

61.85

0

市发改委

36

2017年招商引资工作奖励

32.44

0

32.44

32.44

0

市发改委

37

新能源汽车推广应用及充电设施建设临时工作小组专项工作经费

35

-14.41

35

20.59

0

市发改委

38

以工代赈市级配套资金

3.52

-1.93

3.52

1.59

0

市发改委

39

全市固定资产项目前期费

20000

20000

20000

市发改委

40

价格监测调查工作经费

5

-0.23

5

4.77

0

成本监审局

41

采价费

4

-0.74

4

3.26

0

成本监审局

42

价格成本监审经费

1

-0.72

1

0.28

0

成本监审局

43

媒体宣传费用

15

10

10

0

成本监审局

44

价格调查员工资及管理费

56

42

42

0

成本监审局

45

刑事案件及涉税物品价格鉴证费

3

-0.17

1.4

1.23

0

成本监审局

46

平价商店及稳价保供工作经费

2

-0.14

1

0.86

0

成本监审局

47

应急价格监测及成本调查经费

1

-0.14

1

0.86

0

成本监审局

48

两烟打假打私办案经费

80.9

-0.05

80.9

80.85

0

成本监审局

49

价格、收费行为专项整治经费

20

20

20

0

价格监测局

50

市场价格专项经费

15

15

15

0

价格监测局

51

经济运行分析

3.00

3.00

3.00

3.00

0

昆明市经济运行监测室

41729.36

41707.76

35038.39

(六)政府采购情况。

2018年实施政府采购44.52万元,其中市级财政资金44.52万元。

(七)固定资产情况。

2018年固定资产账面价值22883706.23元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

1、地区生产总值增长11%,固定资产投资(不含农户)增长12%

2城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长8%8.5%

3、居民消费价格涨幅控制在3%以内。

4认真落实省22条稳增长政策,及时出台市稳增长措施,抓好政策宣传引导和资金兑现,支持重点产业、重点行业和重点企业发展,加快培育经济增长新动能。

5完成2018年上半年计划报告执行情况报告及2019年国民经济和社会发展计划的编制工作。

6、做好市级重点项目协调推进工作,强化投资拉动,保持合理投资规模,优化投资结构,实施重点项目367项,投资1454亿元,安排下达前期项目经费2亿元。

7、完成建档立卡户易地扶贫搬迁5593人。

(二)部门项目具体计划目标。

发改委2018年度工作目标表

序号

工作任务

预期目标

1

地区生产总值增速

地区生产总值增速11%%

2

规模以上固定资产投资增速

规模以上固定资产投资增长12%

3

居民消费价格涨幅

居民消费价格涨幅控制在3%以内

4

居民收入增长率

城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%

5

出台市稳增长措施

认真落实省22条稳增长政策,及时出台市稳增长措施,抓好政策宣传引导和资金兑现,支持重点产业、重点行业和重点企业发展,加快培育经济增长新动能。

6

服务业营业收入增速

企业投资管理服务,电力、烟草、钢铁、航空、铁路等企业管理服务等服务业营业收入增速达22%。

7

加快推进项目前期工作

加快推进项目前期,完善重大项目新开工推进工作机制,确保华强方特、鹏瑞利大健康城等446个投资5000万元以上项目年内全部开工建设。

8

完成计划报告编制工作

完成2018年上半年计划报告执行情况报告及2019年国民经济和社会发展计划的编制工作。

9

抓好重点项目建设

抓好省“四个一百”项目,实施市级重点项目367项,年度计划完成投资1454亿元

10

加大前期费投入力度

统筹安排2亿元重大项目前期经费,2018年3月底前全部下达。积极争取中央预算内资金、省重点项目投资基金、省重点产业发展基金,确保在建项目资金接续。强化项目储备,形成5300亿元规模的项目库。

11

积极协调解决项目推进难题

建立完善重大项目经理负责制,落实包保责任制、现场办公制和限时办结制,做好审批服务,推动投资项目全程免费代办。定期召开项目会办会,及时解决项目推进中的难题。

12

抓好“188”重点产业发展

统筹抓好“188”重点产业发展,协调落实全市关于促进“188”重点产业发展的各项决策和部署。

13

制定民间资本投资市场准入负面清单

制定民间资本投资市场准入负面清单,支持民间资本平等进入清单外所有行业和领域。发布新一批鼓励社会资本投资项目。

14

持续打击取缔“地条钢”

履行昆明市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室职能职责,牵头打击取缔“地条钢”和严防“地条钢”死灰复燃工作,定期组织开展全市督查工作,建立责任制网格化管理体系,压实责任,持续保持高压态势打击取缔“地条钢”。

15

制定促进分享经济发展的实施意见

制定促进分享经济发展的实施意见。

16

推进服务业经济发展

继续推进国家服务业综合改革试点,制定出台昆明市服务业倍增计划行动方案,确保服务业增加值增长10%以上。

17

完成2018年新一轮农村电网改造升级。

完成2018年新一轮农村电网改造升级。

18

加快推进特色小镇创建

加快斗南花卉、嘉丽泽国家一流特色小镇和九乡、轿子雪山、云上云、官渡古镇、凤龙湾阿拉丁省级一流特色小镇创建步伐。

19

加快推进综合交通枢纽建设

加快长水机场综合交通枢纽建设,配合推进第二航站楼建设。积极配合做好渝昆高铁相关工作,促进项目早日开工

20

制定出台《昆明市绿色能源实施方案》

制定出台《昆明市绿色能源实施方案》

21

加快社会诚信体系建设

加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,完成重点行业信用信息系统建设,推进守信联合激励和失信联合惩戒,促进市场主体依法诚信经营。全面推进政务、商务、社会、司法等领域诚信体系建设,加强诚信教育和制度创新。

22

全面清理行政性事业收费

全面清理我市目前执行的收费项目,着重优化整改收费依据不充分、收费标准过高、缴费环节不便民等突出问题,严格执行中央和省取消、免征、降低、停征行政事业性收费相关政策,对涉企行政事业性收费、政府定价或政府指导价涉企经营服务性收费实行清单管理制度,并向社会公布。

23

深入开展降低企业成本行动

继续推进电力市场化交易,加大电力市场化交易规模,持续降低工业用电价格,力争全年完成消纳富余电量180亿千瓦时,降低企业用电成本20亿元以上。

24

严格执行稳增长20条措施

严格执行《昆明市人民政府关于促进经济持续健康较快发展20条措施的意见》(昆政发〔2018〕19号),及时制定我市实施办法,确保各项措施落地生根,取得实效。

25

做好城乡违建治理工作

按照《2018年昆明市城乡违法违规建筑治理工作方案》要求,认真贯彻落实职责任务。

26

做好集贸市场建设工作

按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市集贸市场长效管理工作方案的通知》(昆政办〔2018〕11号)要求,全面落实《昆明市集贸市场建设管理责任清单》确定的各项监管责任。

27

政务服务中心窗口工作

按照市政府工作部署,认真开展“市政务服务中心窗口”、“政务服务第三方评价结果应用”、“最多跑一次”改革、“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”四项工作。

28

做好大气污染防治工作

按照《昆明市人民政府关于印发2018年昆明市大气污染防治工作目标任务的通知》要求,完成2018年度大气污染防治工作各项目标任务。

29

做好滇池保护治理工作

全面完成《关于印发滇池保护治理三年攻坚行动2018年重点目标任务分解的通知》(昆政办〔2018〕10号)确定的年度目标任务,以及市委市政府安排的滇池保护治理工作任务。

30

做好安全生产工作

落实《昆明市2018年度安全生产(生产安全、消防安全)目标责任书》。

31

做好旅游市场秩序监管工作

认真做好昆明市旅游市场秩序综合监管工作。

32

继续推进区域合作

深度融入国家“一带一路”建设,积极参与构建区域互动合作机制,继续协调推进与泛珠三角区域、川滇黔市州的合作。

33

继续推进五网建设工作

按照《昆明市五大基础设施网络建设规划(20162020年)》要求,牵头继续推进五大基础设施网络建设,下达《2018年昆明市五大基础设施网络建设计划项目表》,及时跟踪项目进度。

34

做好经济运行分析

做好月度、季度经济运行分析,完成10篇经济运行分析报告。做好重点项目督促,报送重点项目月报10篇。

35

降低旅游景点门票价格

落实国家和省关于重要节假日期间降低旅游景点门票价格的有关要求,全市累计优惠金额达到1000万元。

36

完成“十三五”中期评估

完成全市国民经济和社会发展“十三五”规划中期评估工作。

37

完成国家鼓励类产业确认工作

2018年完成审核确认西部大开发30家企业所得税优惠政策主营业务符合国家鼓励类产业确认工作。

38

做好保障性住房价格审批工作

确保完成各项提出申请的保障性住房价格的审批工作。

39

价格举报、投诉、咨询受理办结率

做好12358受理举报工作,受理办结率达到95%。

40

做好主要农产品成本调查上报工作

完成国家、省发改委布置的重要农产品成本调查数据收集、审核、汇总、分析、上报任务,上报率及完成率达95%以上。完成国家、省发改委下达的商品服务收费价格的监测和预警,撰写监测分析报告30篇;全国价格监测质量监督考核达到95分以上。符合受理条件的价格鉴定案件办结率达到95%以上。

41

继续开展昆明市低碳试点示范建设

继续开展昆明市低碳试点示范建设,完成一个低碳试点年度试点任务。

42

完成易地搬迁任务

完成建档立卡户易地扶贫搬迁5593人。

43

加快建设充电桩

建设40个新能源汽车充电站、1400个充电桩。

44

依法行政暨法治政府建设工作

全面完成2018年依法行政暨法治政府建设各项目标任务。

45

完成环保整改工作

完成“十三五”主要污染物总量减排及中央环境保护督察反馈意见及问题整改落实工作

46

做好单位消防治安工作

认真做好市级行政中心“消防安全、治安防范”工作。

47

推动开展为农民工服务工作

按照《中共昆明市委 昆明市人民政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》及《昆明市人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》要求,扎实推动开展构建和谐劳动关系工作及为农民工服务工作。

48

完成2018年度河长制工作各项目标任务。

按照《昆明市全面深化河(湖)长制2018年工作要点》要求,完成2018年度河(湖)长制工作各项目标任务。

49

商事制度改革工作

按照市政府办公厅《2018年昆明市商事制度改革工作要点》要求,完成年度目标任务。

50

提高提案“落实率”

认真承办省市人大代表建议和政协提案,实现“办复率”、“面商率”100%,逐步提高“落实率”。

51

全国质量强市示范城市专项工作

完成2018年度“质量强市”暨创建全国质量强市示范城市专项工作各项任务。

52

食品安全工作

全面完成2018年食品安全工作各项目标任务。

53

部门年度统计工作

依法认真做好部门年度统计工作。

54

预算绩效管理改革工作

按照《关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》,完成2018年度预算绩效工作。

55

政务信息报送工作

落实《昆明市人民政府办公厅关于2018年度全市政府系统政务信息工作目标考核的通知》,抓好政务信息报送工作。认真做好政府信息与政务公开工作。

56

信访、信息公开等工作

认真做好信访、“挂包帮”对口帮扶、公共机构节能、突发事件应对、市12345非应急服务“一号通”平台、档案管理、市级机关参与无偿献血、党务政务微博管理工作以及落实《昆明市2018年度市级机关保密工作目标责任书》。

57

有效做好与省级部门工作对接联系,积极争取上级部门支持

按照《关于印发市级行政管理部门加强与省级对口部门对接联系工作考核实施方案(试行)的通知》,扎实有效地开展好与省级部门工作对接联系,积极争取上级部门支持。

58

督促检查工作

贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见》及配套文件,确保市政府常务会议决策事项、市政府领导批交办事项、市政府督查事项落实到位。

59

争取上级建设项目资金额

完成建设项目向上争取资金12亿元

60

工作创新

围绕市委、市政府年度中心工作,各责任单位结合自身职能职责和行业特色,创新工作思路和措施,在全国、全省率先推行的具有创造性、改革性的工作理念、体制机制、方法手段等并取得实效;以及年内完成国家、省、市交办的重点工作任务成绩突出和获得上级好评。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。

通过绩效评价掌握市发改委部门整体支出情况,从单位整体投入、过程管理、单位整体履职情况及单位整体履职效益等方面找出单位行政运行中存在的问题,紧扣提高行政效能的主题,提出相应的改进意见和建议,以提高部门绩效管理意识,切实推进绩效管理,完善预算管理制度、创新机制、加强管理、强化监督,保证单位整体运行及资金使用管理的规范性、安全性和有效性,提高部门的工作效率和资金使用效益,也为下一步部门整体支出绩效评价的逐步推广积累经验,奠定基础。

(三)评价依据。

《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔2016〕61号)和《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号),部门(单位)2018年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段。

2018年部门整体支出情况,主要包括:单位整体基本支出、项目支出和资产运行,以及涉及到的职责履行、履职效益等绩效情况。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

市发改委组织进行了绩效自评工作,自评得分97分,自评等级为“优”。基本完成了2018年度市委目督办下达的各项工作目标任务,争取上级项目建设资金,努力扩大投资规模,提升产业发展水平,促进产业转型升级,保持市场价格总水平基本稳定,大力推进社会事业项目建设,做好经济运行分析工作,继续做好稳增长工作。

5 市发改委2018年度部门整体支出评价得分表

评价内容

部门决策

部门 管理

部门 绩效

总分

评价结果

标准分

35.00

20.00

45.00

100

实际得分

35

18

44

97

 

2.主要绩效。

2018年,市发展改革委紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合自身职责,积极创新,勇于进取,以调结构谋转型、抓招商增投资深改革扩开放为主要抓手,产业优化升级步伐加快,重点项目建设聚力推进发展动力活力持续释放,实现全市经济社会平稳较快发展。

2018年,昆明市发展速度与发展质量稳步提升,GDP增速稳居全国省会城市第2位。新旧动能转换迈出实质步伐,重点产业加快发展,打造世界一流“三张牌”起步稳健,规模以上工业增加值增速排全国省会城市第1位。全面深化改革持续推进,供给侧结构性改革持续深化,各项税费优惠政策落地落实,“放管服”改革不断深入,昆明市营商环境提升至全国第10位。

2018年城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长8%和8.7%;居民消费价格涨幅控制在1.8%;省“四个一百”重点建设项目加快推进,市级重点项目完成投资1463亿元;建档立卡户易地扶贫搬迁实际完成6404人,对应的安置住房已完工,并搬迁入住;已完成新能源汽车充电站45个、充电桩1434个;落实国家和省关于重要节假日期间降低旅游景点门票价格的有关要求,2018年春节、“五一”期间严格执行优惠政策,累计优惠金额达1219.12万元;完成审核确认西部大开发58家企业所得税优惠政策主营业务符合国家鼓励类产业确认工作;12358价格举报中心受理各类价格举报、投诉、咨询件6802件,已办结6661件,办结率为98.00%;重要农产品成本调查上报率及完成率均为100%,撰写监测分析报告45篇,符合受理条件的价格鉴定案件办结率99%以上;完成2个低碳试点建设。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

1、部门决策:得分35分,部门目标设定、部门职能设置、资源配置安排三个方面均达到要求。

编制印发了《昆明市国民经济和社会发展第十三个一年规划纲要》。规划目标设定明确,与政府中长期规划目标相适应,并且与部门职能相适应。2018年度市发改委的工作目标的设定明确合理,2018年度工作计划与部门年度工作目标一致。部门整体绩效目标与部门职能、年度工作目标一致。绩效指标是依据部门的工作目标和工作任务进行细化、量化。三定方案中部门职能界定明确科学,内设科室及下属单位具体职责设置明确。

2018年部门基本支出预算按照人员经费、公用经费标准进行合理编制。预算程序合理,依据充分,符合资金使用范围。预算安排优先保障重点项目资金、为完成当年工作目标任务提供资金保障。

2、部门管理:得分18分

(1)预算管理:5分

基本支出预算执行率88%,等于部门基本支出决算2663.87万元/部门基本支出预算3010.7万元×100%。

项目支出预算执行率100%=部门项目支出决算3,396.52万元/部门项目支出预算20250.5-调整数16853.98万元×100%。

“三公”经费控制率10%=(本年度“三公”经费总额36.65万元/上年度“三公”经费总额66.31万元)×100%。

(2)财务管理:6分

市发展改革委按照《预算法》、《政府采购法》、《会计法》等国家相关法律法规及《行政单位财务规则》、《昆明市级党政机关、事业单位国内公务接待费管理暂行办法》、《财政投入资金绩效评价办法》等相关规定,结合自身实际,制定了《昆明市发展和改革委员会预算管理内部控制制度(试行)》及《昆明市发改委项目预算绩效评价管理(试行)办法》,规范了财政资金的事前、事中、事后控制,一定程度上保障了财政资金的安全性。

(3)人力资源管理:2分

人力资源管理方面严格执行省、市人力资源管理制度文件,严格按照相关文件对各类型人员进行管理和考核。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%。

(4)资产管理:1.5分

制定了固定资产管理办法,管理制度合法、合规、完整,并且得到有效执行。

(5)业务管理:3分

业务管理制度健全完整,保障了完成主要职责和促进事业发展。2018年实施政府采购16.83万元,其中市级财政资金15.85万元,省发改委拨工作经费0.98万元。政府采购方式、程序都符合市财政局的要求。

3、部门绩效:得分44分

(1)部门产出:得分18分

完成了重点工作任务,抓好省“四个一百”项目,实施市级重点项目367项,年度计划完成投资1454亿元,安排下达前期项目经费2亿元。完善投资包保责任制、项目会办制、现场办公制等制度,有效破解项目建设难题。完成10篇经济运行分析报告;做好重点项目督促,报送重点项目月报10篇。

部门履行职责实际完成率达100%、部门履行职责完成及时率达100%、政府采购项目完成率达100%、考核任务完成率达100%。

(2)部门效果:得分20分

2018年城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长8%和8.7%;居民消费价格涨幅控制在1.8%;价格举报、投诉、咨询受理办结率98%、认真承办省市人大代表建议和政协提案,实现“办复率”、“面商率”100%,逐步提高“落实率”、 社会公众或服务对象满意度98%。均达到了预期的工作目标。

(3)部门可持续发展:得分6分

按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息、绩效信息及其他信息。

五、主要经验做法

为进一步加强对我委预算绩效管理工作的组织领导,全面推进我委预算绩效管理工作深入开展,加快建立科学有效的预算绩效管理机制,实现预算绩效管理与预算编制、执行、监督有机结合,我委于2016年3月成立了昆明市发展和改革委员会预算绩效管理工作领导小组。领导小组负责预算绩效管理工作的制度体系建设和组织实施、协调等各项工作。定期或不定期召开会议,研究、协调、解决预算绩效管理工作中存在的问题。下设办公室,主要负责预算绩效管理日常工作,做好牵头组织和综合协调工作。

此次绩效评价工作由委预算绩效管理工作领导小组办公室负责具体实施,做好绩效自评的前期准备,拟定评价方案,选取自评方式,按照我委的整体支出绩效评价指标体系,有序开展绩效评价工作。

六、存在的问题

1、项目支出预算下达的任务与实际完成存在差距,绩效管理粗放,对项目支出的投入、实施、跟踪、效果监督不够。项目绩效指标体系还不够细化。

2、临时性工作安排较多,预算编制的准确性有待进一步提高。

3、资产使用率不高,由于原属于单位的房产产权已经移交个人,没有及时报批下帐,资产账面价值大,实际使用资产较少。汽车已移交和报废,正在办理固定资产下账手续。

七、改进措施及建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的衔接、审核、跟踪及预算执行情况分析。