• 索 引 号:015113171-201910-161740
  • 主题分类:重大决策
  • 发布机构: 昆明市发展和改革委员会
  • 发文日期:2019-10-14 16:40
  • 名  称:昆明市粮食局2019年部门预算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

监督索引号53010000544900000

昆明市粮食局2019年部门预算公开

目录

第一部分 昆明市粮食局2019年部门预算编制说明

第二部分 昆明市粮食局2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、基本支出预算表

七、基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

九、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、市本级绩效目标表-1

十一、市本级绩效目标表-2

十二、市对下绩效目标表

十三、政府采购表

十四、部门整体支出绩效目标表

十五、部门基本信息表

十六、行政事业单位资产情况表

昆明市粮食局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.加强对粮食宏观调控、产业发展、产销协作等问题的研究,进一步深化粮食流通体制改革,完善粮食储备体系,健全粮食监测预警体系和应急机制,提高粮食供应保障能力。

2.加强《粮食收购资格许可证》后续监管的职责

3.贯彻执行国家粮食工作的方针、政策和法律、法规;研究拟定全市粮食流通和宏观调控、产业发展、行业监管的发展战略与发展规划、中长期计划和年度计划;研究提出粮食流通体制改革、产业结构、区域布局规划和方案,并组织实施。

  4.指导和监督各县(市)区粮食流通管理工作;贯彻实施国家有关粮食财务会计制度,指导县(市)区粮食业务工作和市粮食企业财务工作;负责市区居民、驻昆部队、大专院校、灾区、国家重点建设项目和以工代赈的粮食供应;加强产销协作,掌控粮源,协调解决粮食调运的有关事项。

5.贯彻落实粮食行政首长负责制,负责全市粮食供需总量平衡和市场调控;贯彻执行市级储备粮的管理办法,监督检查市级储备粮食的库存、质量和安全,建立和完善全市粮油储备体系,指导监督县级储备粮管理。

6.大力发展粮食产业化经营。积极培育粮食产业龙头企业,对粮油为主要原料的加工企业,特别是骨干龙头企业给予重点扶持。加大对国有粮食企业、大型粮食加工企业和其他多样化龙头企业的扶持力度,支持企业发展粮食深加工,延伸产业链,增加产品附加值。

7.负责全市粮食行业信息网络建设,收集国内外、省内外粮食流通的有关经济和市场信息;指导建立粮油交易网络,发展电子商务,实现粮食物流现代化。

  8.负责全市粮食流通行业监管,规范粮食流通秩序,指导粮食批发、交易市场的培育、建设及经营管理,完善全市粮食市场体系。

  9.贯彻执行国家粮油质量标准、行业规范,实施粮油食品放心工程,强化粮油质量检测制度,协同质量技术监督部门做好粮油食品市场准入(QS认证)工作;负责对安全储粮、推陈储新进行指导、监督和检查。

  10.制定全市粮食流通及仓储加工基础设施等建设计划和规划,根据基本建设计划和管理秩序,落实基建投资以及对项目的行业审批;指导市级储备粮库建设、维修和改造。

11.指导全市粮食企业体制改革,负责全行业教育培训,指导并推动全市粮食行业的技术改造和新技术推广;负责全行业的对外交流与合作;负责粮食流通统计工作。

12.贯彻执行党和国家及省、市政府对安全生产、消防安全的各项规章制度;监督检查市属粮食仓储、粮油加工和粮油购销企业的安全生产、消防安全及安全保卫。

  13.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市粮食局本部门及所属事业单位共2个。

根据《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市人民政府机构改革实施意见>的通知》(昆办发〔200919号),设立昆明市粮食局,为市政府工作部门,正县级。设7个内设机构(正科级)和党委办公室、纪检监察室、机关党总支、离退休人员办公室。

(1)办公室

(2)组织人事处

(3)财务统计处

(4)储备军供处

(5)粮食流通产业发展处

(6)粮食监督检查处

(7)安全生产监督管理处

按全市机构改革要求,2017年底取消单位原纪检监察室。

  昆明市粮食局管理1个全额拨款事业单位,即昆明市粮油饲料产品质量检验中心。

(三)重点工作概述

粮食安天下安,习近平总书记在十九大报告中强调:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,2019年,我们更加要充分认识确保粮食安全的极端重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障粮食安全摆在首位,认真落实粮食安全责任,确保储粮安全和质量安全。一是要把供给侧结构性改革作为粮食工作主线,加快实现更高水平、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系;着力推动粮食行业转型升级稳定发展,加强粮食产业结构调整,促进一二三产业融合发展,形成一批辐射范围大、带动能力强的粮食产业集群;二是要着力提升粮食收储供应水平,借助粮库智能化升级改造项目建设,布局建设与全省粮食收储规模和保障供应要求相匹配,布局合理、功能齐全的仓储物流体系;三是要推动粮食行业开放发展,积极探索打通与周边国家粮食流通渠道的有效途径。深入贯彻国家“一带一路”倡议,积极引导和推动粮食企业“走出去”。利用好中国好粮油昆明行动计划这一契机,培育一批拥有自主知识产权、核心技术和较强市场竞争力的知名品牌。四是完善粮食流通监管体系。健全依法管粮制度,提升粮食流通执法督查水平,加快县级质检体系的建设步伐,为高标准、高质量迎接2019年全国粮食库存检查工作做好充足准备。五是全面加强粮食系统从严治党。加强和完善党对粮食工作的领导,推进党建及党风廉政建设工作和粮食业务工作深度融合。端正选人用人导向,大力实施人才兴粮战略。稳定好各地区粮食行政管理部门机构和人员,探索轮岗制度,做到老中青多层次搭配,提高粮食人才队伍推动改革发展的能力和水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共2,分别是昆明市粮食局、昆明市粮油饲料产品质量检验中心(以下简称质检中心)。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制47人,其中:行政编制 32人,事业编制15人。在职实有44人,其中:财政全供养 44人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 82人,其中:离休 2人,退休 80人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入1972.37万元,其中:一般公共预算财政拨款1952.37万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入20万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1952.37万元,其中:本年收入1952.37万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1952.37万元(本级财力1952.37万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 1972.37万元。本级财力安排支出 1952.37万元,其中,基本支出1336.37万元,项目支出616万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

20805”支出90.70万元,主要反映行政事业单位离退休支出。

20827”支出1.81万元,主要反映财政对其他社会保险基金的补助支出。

21011”支出64.89万元,主要反映行政事业单位医疗支出。

22102”支出81.60万元,主要反映住房改革支出。

22201”支出1713.37万元,主要反映粮油事务支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组,其中:基本支出1336.37万元(301类支出1018.27万元,反映工资福利支出;302类支出117.57万元,反映商品服务支出;303类支出200.53万元,反映对个人和家庭的补助);项目支出636万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:粮食系统技术改造扶持和粮仓修缮补助等有关项目,金额410万元。主要用于:粮库智能化升级改造项目建设(包括昆明市粮食局应急视频会议系统建设;昆明国家粮食储备有限公司市级库、昆明金马粮食物流有限公司储备库、昆明市粮油购销有限责任公司粮食中心储备库3个市属储备粮库及西山区、官渡区、呈贡区、东川区、安宁市、禄劝县、寻甸县、富民县、嵩明县、晋宁县、宜良县、石林县12个县(市)区县级储备库的智能化系统升级改造)。开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作、市场粮油质量抽检、放心粮油示范企业评审、农博会组织及布展、粮食财务挂账利息支付等工作。

(二)与中央配套事项

昆明市粮食局部门2019年预算不涉及与中央配套相关事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

昆明市粮食局部门2019年预算不涉及按既定政策标准测算补助事项。

六、三公”经费安排情况说明

2019年部门“三公”经费预算11.96万元,比上年预算数减少0.94万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年预算数相同;2.公务接待费4.30万元,比上年预算数减少0.94万元;3.公务用车购置及运行费7.66万元,与上年预算数持平。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费7.66万元。“三公”经费减少的原因主要是:

(一)厉行节约,减少不必要的开支。

(二)参照上年度实际支出决算数调整本年度预算数。

  七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目13个,采购预算资金21.30万元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市粮食局部门基本支出1336.37万元,与上年对比增加250.07万元,增减变化的原因主要是:

1.根据相关要求,2019年离退休人员生活补助列入了本单位预算,而2018年离退休人员生活补助未列入本单位预算。

2.工资基数增加,住房公积金预算增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市粮食局部门项目支出616万元,与上年对比增加480万元,增减变化的原因主要是:2019年粮食系统技术改造扶持和粮仓修缮补助等有关项目列入了本单位预算,而2018年该项目由财政代编预算,未列入本单位预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

  1.部门预算:是指行政事业单位根据事业发展目标和计划编制的年度财务收支计划。部门预算由收入预算和支出预算组成。

2.基本支出:是指为保障行政单位机构正常运转、完成日常工作任务而必须发生的支出。

3.项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

4.工资福利支出:是指行政单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出等。

5.商品和服务支出:是指行政单位购买商品和服务的支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务用车运行费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会费、福利费、其他商品和服务支出等。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排昆明市粮食局机关运行经费89.42万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:

昆明市粮食局机关及下属质检中心资产总额1707.78万元,其中流动资产总额690.53万元,固定资产总额1016.46万元;无形资产总额0.79万元

鉴于上述数据为快报数,相关数据待2018年决算编制后才能统计汇总,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年昆明市粮食局认真贯彻落实昆明市财政局预算绩效管理工作要求,不断加强和改进预算绩效管理工作,以实现绩效目标为导向,进一步加强制度建设,提升粮食安全保障工作,为昆明市的稳定发展做出应有贡献。

昆明市粮食局按照预算绩效管理全覆盖的要求,认真组织预算绩效目标申报,及时编制和报送部门预算整体支出绩效目标、市本级项目支出绩效目标和市对下支出绩效目标,遵循科学合理和便于操作的原则,设置产出指标、效益指标、满意度指标等各项指标,尽可能地细化、量化绩效管理工作,以绩效目标为导向,推进工作落实,提高财政预算资金使用效益2019年确定预算重点项目1个,为“粮食系统技术改造扶持和粮仓修缮补助等有关项目”,预算资金410万元。绩效目标:通过项目实施,建成昆明市粮食局应急视频会议系统;完成昆明国家粮食储备有限公司市级库、昆明金马粮食物流有限公司储备库、昆明市粮油购销有限责任公司粮食中心储备库3个市属储备粮库及西山区、官渡区、呈贡区、东川区、安宁市、禄劝县、寻甸县、富民县、嵩明县、晋宁县、宜良县、石林县12个县(市)区县级储备库的智能化系统升级改造。完成政策性粮食库存数量和质量大清查工作。开展市场粮油质量抽检。完成放心粮油示范企业评审、农博会组织及布展、粮食财务挂账利息支付等工作。

预算整体支出绩效目标和其他各项目支出绩效目标详见绩效目标表。

监督索引号53010000544900111

 

 

昆明市粮食局2019年部门预算表20190306053149772