国务院信息:
省政府信息:
工作动态
全面落实生态环境保护政治责任 推动昆明生态文明建设迈上新台阶
[作者:市发改委管理员发布时间:2019-11-08 11:03来源:昆明市发展和改革委员会]

  9月6日,市委常委会召开会议,传达学习《中央生态环境保护督察工作规定》,研究我市贯彻工作。会议强调,全市各级各部门要认真学习领会、全面准确把握《中央生态环境保护督察工作规定》的主要内容,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实好生态环境保护的政治责任,抓好生态环境保护各项工作,推动昆明生态文明建设迈上新台阶。

  省委常委、市委书记程连元主持会议。会议指出,开展生态环境保护督察,是党中央、国务院推进生态文明建设、加强生态环境保护的重大改革措施和制度安排。全市各级各部门要高质量完成中央、省环保督察整改任务,加强对整改落实情况的督导,把自查自纠贯穿整改工作全过程,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等现象,防止问题反弹回潮。要全面落实领导干部生态文明建设责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,把环保与经济社会发展统筹考虑、综合施策,形成上下联动、齐抓共管的工作合力,确保全市生态环境质量持续改善。

  会议审议并原则通过了《关于全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作意见(试行)》。会议强调,全市上下要高度重视、全面推进“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作,进一步强化乡镇(街道)党组织统筹协调职能,赋予乡镇(街道)党(工)委相应职责职权,推动乡镇(街道)聚焦抓党建、抓治理、抓服务。各级各部门要切实强化大局意识、服务意识,做到主动报到、主动支持、主动帮助。市委组织部和市级目督部门要加强联合调研督查,对服务意识不强的部门、不称职的领导干部坚决追责问责,督促引导部门不断完善服务工作机制,推动“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作落到实处、取得实效。

  会议听取了中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设相关事宜汇报。会议强调,建设自由贸易试验区,是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措。全市上下要深刻认识其重大意义,提高政治站位、强化使命担当、把握战略机遇,以更大力度、更实举措主动服务和融入国家发展战略。要牢牢把握中国(云南)自由贸易试验区战略定位和昆明片区的功能定位,按照省委、省政府要求,切实履行好主体责任,改进作风、大胆创新、主动作为,加快形成全方位、宽领域、多层次的开放格局,为加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心提供有力支撑。

  会议听取了2019年上半年昆明市统一战线工作情况汇报,审议并原则通过《昆明教育现代化2035》和《加快推进昆明教育现代化实施方案》及其配套文件。