>

当前位置:首页/机关党建/党风廉政

用好真实案例“活教材”——市发展改革委开展2019年第二次警示教育活动成效明显

深化主题教育实效,持续推进党风廉政建设,进一步肃清白恩培、仇和、秦光荣严重违法违纪行为的流毒影响,驻委纪检组及时督促指导市发展改革委机关纪委认真压实责任,并协调帮助机关纪委于近期组织了78名党员干部到云南省女子第三监狱开展2019年度第二次警示教活动。通过聆听典型案例,用好真实案例“活教材”,使广大党员干部感到震撼心灵,深受教育,警示成效明显。

“法律是绝对不可触犯的,一旦触犯必将受到严厉的惩处;法网恢恢,疏而不漏,我们千万不能有任何侥幸心理”。走出云南省女子第三监狱的大门,价格管理处处长蔡寅峰发出了这样的感慨。115日上午,市发展改革委组织了78名党员干部(县处级领导干部5位)到云南省女子第三监狱开展2019年度第二次警示教育活动。通过参观监区管理建设、了解服刑人员接受教育改造情况和参加警示教育,使广大党员干部感到震撼心灵,深受教育。其中警示教育内容方面,针对市发展改革委涉及重大项目建设较多、年轻同志较多等实际,特意协调监狱方安排了两位较为年轻的服刑人员,分别从经济犯罪和职务犯罪两个案例现身说法,起到了较好的警示效果。监狱严格正规的管理、法律对犯罪分子公正严明的惩处、现身说法人员悔恨交加的倾诉和泪水,都让市发展改革委党员干部们留下了极为深刻的印象,触动很大,深深的感受到了强有力的警示。活动结束后,同志们展开了热烈的讨论。产业处副处长杨丽感慨地说:“犯罪的代价真的是极其惨重的,不光个人会丧失美好的前程和宝贵的自由,亲友、家庭、单位也会蒙受巨大的损失和耻辱。这些服刑人员的父母亲人,恐怕比他们自身还要痛苦和煎熬”。机关党委专职副书记张计梅的感悟则是:“我们的思想防线需要不断加固,人生观、价值观需要不断修正。绝不能因为出于虚荣和攀比的心理,羡慕纸醉金迷的生活。否则贪欲之门一旦打开了,就会难以自控,一步步滑向犯罪的深渊”。最后,市发展改革委副主任左晖同志语重心长的告诫大家:“不以恶小而为之,这是至理名言。出现任何微小的错误,都要从一开始就立即警醒和改正。一旦你伸出了罪恶之手,心中的邪念战胜了正义,犯错误、做坏事的胆子就会越来越大,最终必然是追悔莫及,付出惨痛代价。”同志们纷纷表示,要不断筑牢思想防线,加大遵规守纪、请示报告和“自查、自省、自警”的力度,切实防止思想上松懈、滑坡,行为上走偏、犯错。

此外,市发展改革委机关纪委还将继续巩固警示教育效果,下步工作中坚持严抓严管,抓早抓小,确保监督提醒及时有力,防止因失管失察出现疏漏。同时进一步加大警示监督力度,拓展警示监督的渠道方式,多组织能够震撼人心的警示教育,确保警钟长鸣,时刻警醒。