>

当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

市政协副主席董林率队对姚安河、虾坝河、小清河进行巡查

为贯彻落实市委主要领导在全市第三次河湖长会议上的要求,20191122日,姚安河、虾坝河、小清河市级河长市政协副主席董林,对姚安河、虾坝河、小清河河道治理、工程建设情况进行了巡查并召开现场调度会。市委目督办、市政协社法委、市发展改革委,官渡区区级河长、区相关部门及项目建设单位负责同志参加了巡查。

董林副主席认为,官渡区在深化河长制工作方面付出了努力,取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是姚安河、虾坝河水质出现反弹,9月、10月、11月属于轻度黑臭水体,特别是姚安河10月份氨氮、溶解氧两项指标严重超标。二是日常管护保洁不到位,姚安河入湖口左侧河岸有建筑垃圾堆放,右侧河岸已退耕土地有复垦情况,河面有垃圾漂浮。三是治理工程进度严重滞后,特别是姚安河污水处理站,本该于今年上半年完工,但现在土建部分尚未完成。

董林副主席要求,官渡区要加大截污力度,充分发挥各级河长的职能,严防死守,绝不允许一滴污水流入河道。同时要增加清洁补水量,增加河道水量和水动力。要加强日常管护保洁,尽快清除淤泥晾晒场周边的建筑垃圾,加大巡防力度,严查偷倒建筑垃圾行为;在淤泥晾晒场设立明显标识牌并对晾晒的淤泥进行覆盖;对退耕的土地要尽快恢复成湿地,避免复垦;增加保洁人员,及时清除河面及河岸两侧垃圾。针对姚安河污水处理站建设项目,要尽快召开调度会,形成会议纪要,科学调度、倒排工期、明确责任,确保项目于12月底完成工程建设,明年1月进行调试,1月底正常投入运行。

 

IMG_20191122_095907