>

当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

昆明市公共信用信息平台正式上线运行

昆明市公共信用信息平台建设项目于2019年1月24日启动建设,历时10个月,经过初验和终验,现已正式上线运行,这标志着我市社会信用体系建设工作迎来一个重要里程碑。

昆明市公共信用信息平台建设项目主要围绕“两网三库一平台N项应用”为基础开展建设。两网主要包括互联网端的信用中国(云南昆明)网站和政务外网的公共信用信息平台(云南昆明)两个部分,三库为企业法人库、非企业法人库和自然人库,一平台为公共信用信息共享与交换平台,N项应用包含双公示、联合奖惩、信用异议等功能。项目于8月19日完成初验,并投入试运行,试运行三个月以来,运行情况良好、稳定,与市级有关部门系统对接正常,目前已汇集有效信用信息数据约1.8亿条。

2019年11月20日,由昆明市工业和信息化局组织对昆明市信用平台建设项目进行了终验。从昆明市科技专家库随机抽取了5位专家组成专家组,与会专家在听取项目总结报告、使用单位用户意见,并审阅相关文档材料,现场观看系统演示,认真质询和讨论以后,一致认为项目完成了合同规定的建设内容、达到了预期的建设目标,统一项目通过终验,自此,昆明市公共信用信息平台正式上线运行。

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是社会主义市场经济的基础,是公民的“第二身份”,是市场主体的“经济身份证”。建是基础,用是目的,公共信用信息平台作为我市社会信用体系建设的重要支撑和基础性工程,将发挥好全市公共信用信息归集、公开、使用的载体作用,实现公共信用信息跨区域、跨部门、跨系统共享,充分应用大数据、云计算等现代信息技术技术提升城市信用水平,为深入开展信用联合奖惩、信用监管等各项工作奠定基础,实现汇数据、兴诚信的目的。目前,昆明市各市级单位可以在昆明市政务外网的公共信用信息平台进行数据归集、查询和使用,市民可以通过信用中国(云南昆明)网站,信用昆明微信公众号、信用昆明APP及信用昆明微网站进行市场主体等信用信息查询。