>

当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

市发改委深入中缅天然气管道寻甸先锋段实地开展安全生产检查

为确保输油气管道安全生产,落实中缅天然气管道寻甸段密集高后果区整改治理情况以及改线工作推进情况,市发改委检查组于11月19日联系寻甸县发改局、中石油西南管道昆明输油气分公司到寻甸县先锋镇进行现场检查。重点对中缅天然气管道在先锋镇穿越居民住房、学校、集市等区域的高后果区进行了实地检查,现场沟通解决道路施工占压,民房建设占压等问题。

针对寻甸县先锋段中缅天然气管道高后果区整治工作,先锋镇政府、寻甸县发改局、市发改委对中石油西南管道昆明输油气分公司提出了相关要求和建议:一是加强巡线力度,确保管道安全运行。中石油西南管道昆明输油气分公司目前已经对寻甸先锋段管道加强了人防、物防、技防及信息防等措施,对管道沿线一天3次进行巡线。进入冬季、岁末,需要再进一步加强巡查力度,严防周边施工开挖对管道的破坏。二是加强宣传,处理好地方关系。中缅天然气管道途径的先锋镇民众对管道保护意识较弱,由于历史原因还存在一些排斥。巡线人员以及公司人员稳定民众情绪,恰当处理关系。三是推进改线项目,力争2020年开工。目前,中缅天然气管道寻甸段改线项目已经立项核准,但中石油西南管道昆明输油气分公司尚未实质性推进项目。需要加强公司系统沟通,明确项目的必要性和紧迫性,尽快推进项目落地。四是履行主体责任,落实企业担当。中石油西南管道昆明输油气分公司要提高政治站位,高度重视安全管理工作,建立和完善安全管理体系,加强对油气管道日常安全检查及管理,及时治理安全隐患。先锋镇和寻甸县发改部门要加大协调服务和监督检查力度,切实履行属地管理责任。

在今后的工作中,市发改委将按照“管行业必须管安全”的有关要求,切实履行行业部门监管责任,推动我市长输油气输送管道安全形势持续稳定向好。