>

当前位置: 首页/机构介绍/下属机构

昆明市粮油饲料产品质量检验中心

一、基本情况

昆明市粮油饲料产品质量检验中心(云南省粮油产品质量监督检验站、云南昆明国家粮食质量监测站),隶属于昆明市发展和改革委员会,前身云南省昆明粮油中心化验室,成立于1979年8月。1999年9月授权为云南省粮油产品质量监督检验站,2006年11月授权为云南昆明国家粮食质量监测站。1992年首次通过计量认证,是省内粮食行业首家通过资质认证的检验检测机构。中心恪守“客观公正、科学准确、诚实守信”的质量方针,

昆明市粮油饲料产品质量检验中心为公益一类事业单位,具有独立的法人资格,事业编制15人。1992年首次通过计量认证,是省内粮食行业首家通过资质认证的检验检测机构。40年来,中心建立并逐步完善质量管理体系,质量管理、检验能力、粮油标准研发能力、技术水平、人员素质和工作质量取得了长足的进步,为粮食管理部门,为粮食生产者、经营者、消费者提供技术支撑和质量检验,为保障昆明市粮食质量安全做出了应有的努力和贡献,在维护社会安定、促进企业提升产品质量、维护企业和消费者的合法权益等方面做了大量工作,社会效益显著。

二、基本建设

昆明市粮油饲料产品质量检验中心实验室面积1500多平方米。实验室功能布局完善、设施齐全,从通风、实验用气安全、微生物安全、“三废”处理等方面进行了全面的规划布局。中心拥有先进的检测设备,包括超高效液相色谱-三重四极杆串联质谱仪、气相色谱-质谱联用仪、超高效液相色谱仪、双主机气相色谱仪、荧光分析仪、近红外分析仪、原子吸收分光光度计、离子色谱仪、形态分析仪等检测设备200多台套,设备价值1500多万元。

三、业务能力

昆明市粮油饲料产品质量检验中心目前通过资质认证的检验项目数1013项,其中检测参数489项、产品524项。检测参数覆盖全部粮油产品及主要食品常规检验项目、储存品质检验项目、内在品质检验项目、重金属污染物、真菌毒素、农残、微生物、食品添加剂、非法添加物以及饲料质量品质、农残、微生物、重金属检测项目等。产品包括粮食、油料、粮食制品、食用油及其制品、各类食品及饲料。

能够承担以下产品的检测:

1.粮食类:稻谷、小麦、玉米、大麦及各种杂粮;

2.粮食制品类:小麦粉、专用小麦粉、玉米粉、大米、小米、米线、饵丝、卷粉等各类粮食及特种粮食制品,方便面、挂面、面包、糕点、速冻米面食品、淀粉、粉条、粉丝、饼干、馒头;
  3.油料类: 大豆、花生、芝麻、葵花籽、油菜籽、油料副产品及各类特种油料;
  4.油制品类:食用植物油、动物油;
  5.食品类:糖、肉制品、罐头、奶制品、豆制品、坚果制品、水、饮料、酒类、冷冻饮品、茶叶、酱油、食醋及各类小食品、油炸食品等;

6.其它类:饲料及其原料。