>

当前位置: 首页/机关党建/党风廉政

市发展改革委积极开展廉政文化建设活动

在党风廉政建设中,教育是基础,制度是保障,监督是关键,而廉政文化则对三者起到引领和导向作用。为打造有辨识度的发改廉政文化,发挥好导向作用,市发改委在驻委纪检组的指导下,推出了廉政文化“三进”模式,即廉政文化进机关、进办公室、进家庭。营造了人人参与,良性互动的廉政氛围,增强了党员干部“以廉为荣,以贪为耻”的意识。

注重氛围营造,打造廉政文化长廊。长廊的内容设置尽可能简洁清晰、丰富多样,既有党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等重要内容,也有东汉的“一钱太守”、东晋的“陶母退鱼”等脍炙人口的廉洁典故,确保能够吸引大家的眼球,留下深刻的印象。通过营造浓厚的氛围,产生潜移默化的影响,使大家受到教育和洗礼。一位老同志的办公室就在长廊附近,他对机关纪委的同志这样说:“廉政文化长廊搞得好不好,要看大家愿不愿意专门来参观,平时路过时会不会看几眼。你们不光建好了,还能定期不定期地更新内容,‘长抓’和‘常抓’都做到了。我看很多同志是爱看的,有时还会讨论,这样才会入心入脑。希望你们把廉政文化建设工作做得越来越好。”

强化提醒的效果,张贴党风廉政倡议书。近期共制作党风廉政倡议书90份,进行过塑处理后张贴到每一间办公室的醒目位置。向全委党员干部发出倡议,号召大家努力做遵纪守法、清正廉洁、勤政务实、心系人民的好党员、好干部。易地扶贫搬迁处处长李家连认真细心地把倡议书贴好后,很有感触地对该处室的同志们说:“这份倡议书的内容,实在、具体。我们处的易地扶贫搬迁工作很重要,也很辛苦,既要做到遵纪守法、清正廉洁,还要做到勤政务实、心系人民,才能把工作做到让人民群众很满意的程度。贴在这里很醒目,一进门就能看到,可以经常提醒我们,要不怕苦,不怕累,甘于奉献。”

发挥家庭作用,寄送倡廉家书。共制作倡廉家书76份,寄送给每一位中层以上实职领导干部(含下属单位主要负责人)的亲属,向干部亲属们表达了感谢和祝愿,也请大家继续发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用,从弘扬家庭美德、支持配偶工作、长敲劝廉警钟三个方面,进一步做好贤内助,树立良好家风,共筑拒腐防线。“清似秋菊何妨瘦,廉如冬梅不畏寒。这两句劝廉警句选得好!再配上菊花、梅花图案,主题鲜明,寓意深刻,看着也很漂亮。”大家围着制作好的倡廉家书热烈讨论着:“寄送倡廉家书这个做法很好,让亲属更了解我们的工作,更了解当前的形势和要求,也充分肯定了亲属对我们一贯的支持”。发展规划处副处长杜建卿也说:“是啊,收到像贺卡一样精美的倡廉家书,亲属们肯定很高兴,以后会更加理解和支持我们的工作”。

加强廉政文化建设,既是构筑拒腐防变教育长效机制的重要内容,也是加强党风廉政建设的有力举措,还是提升反顾倡廉建设水准的精神动力。下步工作中,市发展改革委机关纪委将高度重视廉政文化建设,进一步巩固当前廉政文化建设效果,充分汇集群众智慧和力量,拓宽思路,创新形式,确保廉政文化建设更有针对性、实效性,确保党风廉政建设更加深入扎实。