>

当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

昆明市增量配电业务改革试点初见成效

2020年1月18日1:10分,随着1号、2号主变先后合闸通电正常,我市全国第四批增量配电业务改革试点—昆明市呈贡信息产业园区增量配电网项目110千伏智慧变电站顺利投产,这是继我市全国第二批增量配电业务改革试点项目—富民县工业园区增量配电网项目后,又一正式投产运营的增量配电业务改革试点项目,标志着昆明市增量配电业务改革迈出了实质性步伐。

昆明呈贡信息产业园区增量配电网项目是国家发改委 国家能源局专门复函推进的试点项目、是全国第四批增量配电业务改革试点、全国首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目、云南省增量配电业务试点项目和昆明市增量配电业务改革试点项目,得到国家、省市各级领导的大力支持。国家能源局郑栅洁副局长、法改司梁昌新司长、省市政府有关部门领导先后多次到现场对项目进行调研和推动。

随着富民县工业园区增量配电网项目和呈贡信息产业园区增量配电网项目实现并网投产,昆明市增量配电业务改革工作在试点成功申报、实施主体确定、资产边界划定、电力业务许可证取得等环节形成了典型经验,为国家推进电力体制改革探索出新的路径,也为后续推进增量配电业务改革做出了成功的示范。通过增量配电业务改革的实质化运营,试点园区将以电价优势吸引更多优质项目落地,促进增量配电业务改革成果转换运用,使电力体制改革红利惠及更多企业。

image003