>

当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

筑牢粮食质量安全防线 服务全市疫情防控大局1

民以食为天,粮以质为先。作为云南省省会昆明唯一一家通过资质认证的粮食质量安全检验检测专业机构,昆明市粮油饲料产品质量检验中心结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,紧紧围绕粮食质量安全这条主线,通过加强全市粮油产品质量监督抽检,全面筑牢粮食质量安全防线,确保市民舌尖上的安全,全力服务疫情防控大局。

新冠肺炎疫情防控期间,为全面掌握昆明市场销售的粮食质量状况,根据市发改委市场粮油每月抽检工作要求,昆明市粮油饲料产品质量检验中心开展了粮油产品质量监督抽检,抽检范围覆盖五华、盘龙、西山、官渡四个主城区共47家粮油销售企业,抽检产品包括大米、食用植物油、小麦粉和挂面4个品种共113个批次样品,总代表数量77213.3 kg。抽取样品批次分别为大米50批次,代表数量70375 kg;食用植物油30批次,代表数量2389.2升,挂面17批次,代表数量1697.1 kg,小麦粉16批次,代表数量2752 kg。截止目前,第一批、第二批抽样检验均已完成。从113份样品抽检结果来看,合格样品108份,抽检合格率为95.6%;不合格样品5份,不合格品率4.4%。不合格样品分别是2份大米和3份小麦粉,大米不合格项目为碎米含量,小麦粉不合格项目为水分含量,未发现食品安全性问题。从抽检结果分析来看,主城区市场销售的粮食质量整体上较好,疫情期间昆明市销售市场粮食质量安全有保障。

image007