昆明市发展和改革委员会

政府信息公开

索引号: 015113171-202007-275099 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-03-16 11:18
名 称: 贴心服务 扫码监督
文号: 关键字:

贴心服务 扫码监督

发布时间:2020-03-16 11:18 浏览次数:17
字号:[ ]

 

贴心服务 扫码监督

    ——形成高效精准监督合力,为打造一流营商环境保驾护航

"为进一步优化营商环境,提高审批效率,保障服务质量请您扫描上方二维码,按照下面的操作步骤,对我们的服务进行评价,感谢您对我们工作的关心与支持……"这是印刷在政务服务大厅项目审批窗口材料袋上的文字,也是昆明市发展和改革委员会与昆明市纪委市监委派驻市发展和改革委员会纪检组聚力“打造一流营商环境,提供优质审批服务”合力开展监督检查的一个缩影。

以问题为导向,找准监督发力点。如何结合行业特点,开展精准高效有力的监督,一直是派驻监督的难点。为破解难题,提升监督质效,2019年6月至7月,由驻市发改委纪检组牵头相关职能处室配合组成调研小组,历时两个月,对发改委服务窗口审批窗口开展“体验式”监督,并同相关企业和单位进行交流和座谈,共发现问题13个,收到各类意见建议52份。经综合汇总,形成调研报告提交昆明市发展和改革委员会党组研究决定于2019年11月立足工作实际,创新监督方法,针对政务服务窗口及审批环节构建“可量化、可采集”的“一键扫码监督”评价系统。该系统旨面向服务对象对审批过程的满意度线上线下打分,服务对象可通过终端设备或手机扫描“一键监督”系统二维码,对服务结果、服务态度、服务效率、服务流程等4项评价指标进行打分,每项设置1星至5星共五个层级选项。此外,系统还设置“其他意见建议”栏,供群众填写评价指标未能涵盖的意见建议和举报反映审批时存在的官僚主义、形式主义问题,评价结果直接传送纪检组。

压紧压实主体责任,全面提高服务意识。督促党组履行行业监管职责,认真按照《关于运用“贴心服务 扫码监督”系统评价监督项目审批服务质量的实施办法》对每季度统计结果进行运用,根据季度总体评价或单项评价平均分值不同区间,通过下发《提醒书》、《预警书》和对直接分管班子成员及处室主要负责人提醒谈话等方式强化干部职工服务意识,提高审批质效。纪检组对发现的官僚主义、形式主义问题,从严从重从快处理,对破坏营商环境问题“零容忍”。

发改委相关负责人表示“营商环境没有最好只有更好。下步我们将在初期运行的基础上,组建专项数据库,并向全市推广应用评价系统,为昆明市打造一流营商环境奠定基础”。

“营商环境好不好,企业最有发言权。此次‘一键扫码监督’评价系统将社会监督、派驻监督和行业监管高效结合起来,进一步提高了营商环境专项监督的质量和效率,为持续优化营商环境提供了坚强纪律保障。”驻市发改委纪检组相关负责人介绍,评价系统自2020年1月运行以来,已有23人参与评分,下步纪检组将进一步压实压紧党组主体责任,强化评价系统结果运用,对办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要等形式主义、官僚主义问题“挥拳亮剑”,让贴心高效服务成为项目审批窗口的标配。

微信图片_20200716111418