当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

强化日常监督管理 守住管好昆明粮仓

民以食为天,粮以安为先。在新型冠状病毒引起的肺炎疫情全球不断蔓延,人类可能面临粮食危机的严峻形式下,昆明市发改委始终把粮食工作作为最重要的政治任务抓牢抓实,通过强化对储备粮的日常监管,督促承储企业落实主体责任,切实把粮食行政主管部门的监管责任落到实处,全力守住管好昆明粮仓,确保全市粮食安全。

5月8日上午,市发改委党组书记杨文志同志率队深入云南省粮食产业集团有限公司,对该公司存储的昆明市市级成品粮储备管理情况进行突击检查和调研。检查组采取事先不打招呼、不发通知的方式,重点对昆明市市级成品粮数量是否真实、质量是否良好、储存是否安全、调运是否高效,能否有效发挥成品粮储备在昆明市应急调控中的作用等方面进行了实地检查和调研。通过实地查看,检查组对企业在存储昆明市市级储备粮方面所做的努力和成效给予了充分肯定,并对检查中发现的问题和不足向企业进行了现场反馈。

在反馈会上,杨书记强调:做好市级成品粮储备管理事关全市粮食安全,是有效防范化解粮食安全风险隐患,夯实粮油保供稳价的基础,委相关处室和承储企业要严格执行《昆明市市级成品粮储备管理办法》,切实做到“一符、三专、四落实”(一符:账实相符;三专:专仓储存、专人保管、专账记载;四落实:质量落实、数量落实、品种落实、地点落实)。要通过行业主管部门和储存企业的共同努力,确保我市成品粮储备数量真实、质量良好、存储安全,有效发挥成品粮在政府应急调控中的积极作用,维护好正常的粮食市场秩序。

下一步,昆明市发改委将严格按照全市15天的市场供应量标准和相关要求,落实好我市成品粮储备规模任务,通过强化日常监管,督促承储企业进一步规范成品粮管理,不断提升粮油应急保障能力,确保全市粮食安全。

image005