当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

我国新修订固体废物污染环境防治法用最严密法治保护生态环境

4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称固废法),自2020年9月1日起施行。

此次全面修改固废法是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设决策部署的重大任务,是依法推动打好污染防治攻坚战的迫切需要,是健全最严格最严密生态环境保护法律制度和强化公共卫生法治保障的重要举措。明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则;强化政府及其有关部门监督管理责任;完善工业固体废物污染环境防治制度;完善生活垃圾污染环境防治制度;完善建筑垃圾、农业固体废物等污染环境防治制度;完善危险废物污染环境防治制度;健全保障机制。增加保障措施一章,从用地、设施场所建设、经济技术政策和措施、从业人员培训和指导、产业专业化和规模化发展、污染防治技术进步、政府资金安排、环境污染责任保险、社会力量参与、税收优惠等方面全方位保障固体废物污染环境防治工作;严格法律责任。