当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

昆明市农业水价综合改革调研简报

2020年6月5日,省发改委徐绍文副主任、价格收费管理处调研员刘益民、张超副处长等一行五人到昆明市实地调研农业水价综合改革。

6月5日上午,调研组先来到了富民县白地山区小水网改革试点项目和高原云果产业园调研高效节水灌溉项目。

白地山小区小水网改革试点项目以机制建设为关健,为水价改革为重点,通过集雨、引流、储水等方式,采取新建汇流沟、集水坝、沉沙地、蓄水池、管道、供水计量设施及灌桩等工程措施,形成互联互通的网状供水系统,确保实现农村的长期稳定供水,为山区小水利改革与建设做出示范。

高原云果产业园调研高效节水灌溉项目以试点项目建设为载体,以培育发展新型农民专业合作社为基础,以推进一、三产业融合发展为目标,以实现农业增效、农民增收、农业发展为核心,创新群众的参与的组织形式,组建用水专业合作社,统筹管理生产和生活用水,建设集立体农业、循环农业、创意农业、休闲农业于一体的田园综合体。

下午,烈日炎炎下调研组一行又驱车前住安宁市八街镇一六村、五岳村调研高效节水灌溉项目和高标准农田建设项目,这两个项目虽受到疫情短暂的影响,但现在已复产复工,工地一片热火朝天,安宁市正积极协调各参建方共同努力,力争于6月底完成建设工作。

实地检查结束后,调研组在安宁市八街街道办五岳村召开座谈会。调研组对昆明市的农业综合水价改革取得的成绩给与了高度的肯定,并就下一步的工作提出了新的要求:一是要进一步坚定决心、转变观念,坚决贯彻国家深化农业水价综合改革精神,全面推进农业水价改革工作。二是要以改革项目建设为载体,以培育发展新型农民专业合作社为基础,以推进一、三产业融合发展为目标,多措并举、加快发展,拓展增收路子。三是要把握水价这个关键因素,根据工程类型、作物种类的不同,采取差别化的测算方法,科学测算全成本水价和运行成本水价,深入总结改革试点成果,扩大试点范围。

 

image007