当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

昆明市发展和改革委员会开展决战决胜脱贫攻坚总攻行动的工作情况报告

市扶贫办:

根据《昆明市决战决胜脱贫攻坚总攻行动工作方案》要求,昆明市发展和改革委员会高度重视,认真组织开展脱贫攻坚总攻行动,现将易地扶贫搬迁工作情况报告如下。

一、 基本情况

(一)组织领导。成立市发展改革委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和2019年脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作领导小组,委党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室为领导小组成员单位。紧盯突出问题深查深改,严格实行挂账销号管理。委党组会专题研究部署整改工作,制定并印发《中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见涉及市发展改革委的整改方案》,涉及市发展改革委2个方面4个问题,制定了9条整改措施,强力推进问题整改。

(二)实地调研情况。共组织9名干部开展实地指导落实作战任务,其中县处级领导实地指导作战3人次,实地指导和帮助基层解决各类问题15个,其中:教育保障问题1个、其他问题14个。

二、 易地扶贫搬迁工作推进情况

一是开展专项督战督查行动。制定并印发《昆明市发展和改革委员会脱贫攻坚巩固提升挂牌督战工作方案》,计划分3次开展易地扶贫搬迁安置点现场督战。5月18日至25日,三个督战行动小组分别对东川区、寻甸县、禄劝县和嵩明县开展了第一次督战督查,发现部分配套设施建设进度不理想、转移就业仍有不足、社区管理困难明显、宣传教育不宜松劲、私搭乱建现象、部分安置点卫生环境较差等15个方面的问题,就发现的问题以现场座谈会及书面形式反馈各县区,督促整改落实到位。

二是开展易地扶贫搬迁后续扶持工作。第一,市发展改革委完成了《昆明市易地扶贫搬迁“稳得住”实施方案》的起草工作,4月22日经市政府第64次常务会审议通过,5月6日经市委常委会第135次会议审议通过,5月22日市委办公室、市政府办公室印发执行。第二,加大教育卫生帮扶力度,全市57个易地扶贫搬迁集中安置点,按照就近就学的要求,均能满足搬迁群众子女入学,同时申请到中央、省级资金2411.71万元,加上市级配套资金(含定点帮扶资金)5475.67万元,县级自筹资金965.47万元,共计8852.85万元,用于昆明市东川区第三中学、第五小学和第一幼儿园的建设;57个易地扶贫搬迁点均有达标的医疗卫生机构,满足搬迁群众就医需求。第三,强化社区管理,全市安置点增设派出所2个、警务室(站、点)4个,推选楼栋长208名、新增调解员4名;创建文明家庭6301户,选优配齐社区管理人员、楼栋长等基层干部,配建警务室、调解室,加强安置点社会治理。第四,完善基层党建体系建设,全市集中安置点组建基层党组织81个、管理党员854人、党员联系群众10892人、村(社区)居委会53个、群团组织28个社会组织26个,基层党建工作在搬迁点得到有效落实。截止目前,全市57个集中安置点配套完善水、电、路、视、讯、网等基础设施,医疗卫生、教育等公共服务基本满足搬迁群众需求,实现服务功能“全覆盖”。

三是完成了东川区万人以上集中安置点巩固易地扶贫搬迁脱贫成果实施方案编制工作,省发展改革委组织专家评审会评审通过,已正式上报国家审核,争取国家资金支持。

四是争取易地扶贫搬迁后续扶持资金支持。为做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,积极向国家、省争取后续扶持资金支持,2020年以来争取到中央财政脱贫攻坚补短板补助资金2873万元,其中,易地扶贫搬迁后续扶持资金2199万元,用以搬迁群众产业、就业、基础设施建设、教育医疗等配套公共服务设施建设。

五是加大对5个千人以上安置点挂牌督导。组织区内企业供需见面会15场,转移务工116人;针对有劳动力的零就业家庭和未就业人员,通过社区就业工作人员上门推送岗位,共计送岗上门5000余人次,实现就业动态清零。建成对门山蔬菜分拣车间、起嘎片区和对门山片区电子元件组装扶贫车间,目前稳定上班130余人。移民新区党工委共计安置乡村公共服务岗位474人,安置城镇应急公共服务岗位60人。成立铜源、铜润和铜晖3个城市社区,按照一站式服务的标准要求,为搬迁群众就业、社保、就医、教育等提供全方位服务。制定搬迁人员迁户方案,明确专人负责对接搬迁乡镇和区公安局,在充分尊重群众意愿的基础上,将户籍转为城镇居民,截至目前,农村户口转城市共3545户。加强宣传教育,共制作专题宣传栏2个,发放宣传材料10000余份,设置“五星级家庭”门牌7000余个,张贴“五星家庭”评比宣传海报100余张。完成8轮“五星家庭”积分评定,受益群众26917人,现阶段达到“五星家庭”的有1353户,“四星家庭”的有3089户,“三星家庭”的有1859户。

三、 下步工作打算及建议

(一)抓实问题整改落实。对《中央第十二巡视组对云南脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见》涉及易地扶贫搬迁的2类2个问题和《中央对云南省2019年脱贫攻坚成效考核发现问题》涉及易地扶贫搬迁的3类6个问题,共计3类7个问题,照单全收,制定切实可行的《整改方案》,成立整改工作专班,紧盯突出问题深查深改,严格实行整改销号管理。除已立行立改整改完成4个方面的问题外;还要长期坚持持续推进3个方面问题整改工作。要以更大决心、更强力度把整改工作抓实抓细,确保按时限全面完成整改。

(二)扎实开展挂牌督战。在5月份挂牌督战的基础上,开展6月份督战,采取现场查看、座谈调研、查阅台账等方式进行督战。督战易地扶贫搬迁入住质量、工程质量安全、旧房拆除、复垦复绿等情况;督战易地扶贫搬迁安置点医疗保障、养老保险、民政救助、子女入学、社区管理、党组织建设等情况;督战易地扶贫搬迁后续产业发展和转移就业情况;督战中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、省2019年脱贫攻坚成效考核发现问题,以及各级各类问题整改情况。对东川区5个千人以上的易地扶贫搬迁集中安置点进行重点挂牌督战。开展消费扶贫挂牌督战。

(三)强化后续政策扶持。认真贯彻国家发展改革委等13个部委出台的《关于印发2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施的通知》和云南省出台的《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》、《云南省易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》,抓紧出台《昆明市易地扶贫搬迁“稳得住”实施方案》,突出抓好产业就业增收、公共服务保障、平安社区创建三大工程,进一步落实好产业发展、就业帮扶、补短板等方面13条政策措施。集中力量解决好搬迁群众基本公共服务、社会治理、社会融入等实际问题,全面巩固提升搬迁成效,确保搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。


昆明市发展和改革委员会                                           2020年6月17日