当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》施行,全面提升全社会生态文明意识

云南省第十三届人大第三次会议表决通过《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》(下称《条例》)将于7月1日起施行,其中明确,把生态文明建设放在突出的战略位置,全面提升全社会生态文明意识。

《条例》明确,把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建立健全生态文明体系,全面提升全社会生态文明意识。

《条例》要求,州(市)、县(市、区)和乡(镇)人民政府负责本行政区域生态文明建设工作;县级以上人民政府应当构建以生态价值观念为准则的生态文化体系,普及生态文明知识,倡导生态文明行为,弘扬生态文化,提高全民生态文明素质;县级以上人民政府应当组织开展生态文明建设示范创建活动,建立生态文明建设教育基地,开展爱国卫生运动,并与文明城市、园林城市、卫生城市等创建活动相结合;各级各类学校、教育培训机构应当把生态文明建设纳入教育、培训的内容,编印、制作具有地方特色的生态文明建设读本、多媒体资料;工会、共青团、妇联、科协、基层群众性自治组织、社会组织应当参与生态文明建设的宣传、普及、引导等工作。鼓励志愿者参与生态文明建设的宣传教育、社会实践等活动。

《条例》的制定,是云南省围绕习近平总书记为云南确定的“三个定位”战略目标做好立法工作的重要举措,也是深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神的具体行动,确保了生态文明建设各项工作的连续性、稳定性,必将全面提升全社会生态文明意识。