当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

2020年度中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设专题研修班开班简报

7月9日,2020年度昆明市干部专业化能力研修班在昆明市委党校开班。中共昆明市委常委、组织部部长刘申寿出席开班仪式并作动员讲话,市委党校副校长李康主持开班仪式。

刘申寿部长指出干部需要在学习中不断地成长、进步,才能更好地应对新时代对干部群体的能力要求。希望更多中青年干部通过学习进一步提升干事创业的本领,不忘初心,有所作为。要求各位学员和派出单位提高政治站位,珍惜学习机会,努力学有所成。

昆明市发展和改革委员会负责具体承办中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设专题研修班,在开班仪式结束后,对本班级46位学员开展了入学教育。

党组书记杨文志作为本专题研修班班长、临时党支部书记作了专题讲话。杨文志书记强调,各位学员要尽快实现三个转变:从领导干部向普通学员的转变、从工作状态向学习状态的转变、从家庭生活向集体生活的转变。他要求,各位学员要严格遵守各项管理制度和学习纪律,把握好本次难得的学习机会,提升宏观思维,锤炼战略眼光,增强开展各项工作的综合能力。市发展改革委人事处处长、研修班联络员何国莉对本班级的课程设置、学员管理和考勤制度进行了说明。

本次研修班起点高、配置高、要求高,参训学员经过各县(市)区委和市级机关、市直机关党委(党组)推荐,结合昆明市干部队伍建设情况,由市委组织部最终确定。

在授课教师选择上,立足于全国一流水准,邀请国家发展改革委、国家商务部、浙江大学、上海财大、深圳市发展改革委、深圳市前海(自贸片区)管理局及省内外有关专家、学者进行讲授。

在课程内容设置方面,由自贸区基础理论课程、自贸区先行示范区参观与学习、自贸区随岗实习、自贸区昆明片区实地调研、课程测试与答辩五大模块构成,充分考虑将理论和实践相结合,通过系统的理论学习、案例分析、针对性的课堂讨论、注重实操性的课外实践和岗位实习,并精心选择上海、深圳、浙江三个自贸试验区建设领先区域进行实地教学,旨在全方位提升干部的理论素养、知识水平、业务素质和管理能力。

在学员精细化管理上,注重平时表现和成果检验,学员的出勤情况、课堂发言及参与班级活动情况作为平时成绩,同时,以考试成绩、调研报告、课题答辩成绩综合评价学员,以检验学习效果,确保知识有效转化。

各位学员也踊跃发言,依次进行自我介绍并一致表示将倍加珍惜本次机会,认真思考,勤奋学习,积极参与,以优异的学习成果向组织交出一份满意的答卷!

 

image001