当前位置: 首页/动态新闻/工作动态

昆明市2020年1—8月粮食购销两旺提前完成政府下达的目标任务

2020年1—8月,全市纳入统计范围的粮食企业粮食总购进383.88万吨,完成市政府下达的粮食总购进195万吨任务的196.86%;粮食总销售373.94万吨,完成市政府下达的粮食总销售200万吨任务的186.97%。

与上年同期相比,粮食总购进增加140.26万吨,增幅57.57%;粮食总销售增加140.00万吨,增幅59.84%。

从1—8月份全市粮食购销存情况来看,粮食库存充足,供应充裕,价格平稳,粮油购销平稳有序。粮食购销量增长主要有以下几方面原因:一是各大超市成品粮,特别是面粉及面制品同比销售增加明显。主要以家庭散户客户为主。疫情期间,家庭用粮需求增加,购买量增大。加之受网红经济的影响,学做面食的居家人群增多,面粉销量明显增长。二是饲料用粮购销量增长较快。主要是今年以来,全国猪肉供应偏紧,猪肉价格不断上涨,养殖企业及专业户对市场预期向好的信心增强,带动饲料行业生产销售增长,饲料用粮购销较快增长。三是省外购进和销往州市外粮食增长显著。我省多高山峡谷的地貌特征导致耕地细碎化程度高,规模化程度低,难以实现规模化、机械化耕作,粮食生产成本高,比较效益低。农民种粮积极性不高,粮食生产投入不足,使得当地粮食产需缺口逐年增加。我市作为省会城市和全省特大城市,是全省粮食流通的中心枢纽,全市省外购进和销往州市外粮食逐年增长。四是为进一步扩大统计覆盖面,完善粮食统计工作,新增入统粮食加工和饲料生产企业9户,这也是影响今年粮食购销增长的因素之一。

image001