昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-294593 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-07-21 22:29
名 称: 关于市政协十三届四次会议第134308号提案的协办意见
文号: 关键字:

关于市政协十三届四次会议第134308号提案的协办意见

发布时间:2020-07-21 22:29 浏览次数:100
字号:[ ]

市商务局:

市政协十三届四次会议第134308号《关于进一步完善管理并加强“限塑令”执行力的建议》提案由贵局主办,我委协办,按照工作要求,现将协办意见提供如下:

2020年1月,国家发展改革委、生态环境部《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号)按照“禁限一批、替代一批、规范一批”的塑料污染治理工作思路,明确塑料污染治理分阶段的任务目标,对不同类别塑料制品提出相应管理要求和政策措施。通过系统性治理,推动完善塑料制品生产、流通、消费和回收处置各环节的管理制度,形成塑料污染多元共治体系。

2020年5月,省发展改革委向全省各级各部门征求《云南省进一步加强塑料污染治理的实施方案》,现已修改完善上报省政府,待省政府同意后将以省发展改革委和省生态环境厅名义印发执行。

加强塑料污染治理涉及领域广、主体多、问题复杂,是一项系统性、长期性、需多部门共同努力推进的工作。按国家、省文件精神,此次塑料污染治理工作涵盖塑料制品生产、流通、使用、回收、处置等环节。为使我市的塑料污染治理工作落到实处 ,市发展改革委将按照市委、市政府的要求,与市生态环境局会同工业和信息化局、城市管理局、商务局、市场监管局、农业农村局等部门,研究提出《昆明市进一步加强塑料污染治理实施办法》。


昆明市发展和改革委员会

2020年7月21日